치과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.23

치아가 빠진채로 방치하면 실제로 턱 모양이 변할 수 있나요?

안녕하세요.

교정치료를 하면서 치아가 이동하기때문에 턱과 안면의 모양이 변할 수 있다고하던데,

치아가 빠진채 방치하면 동일한 현상을 보일 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 빠지더라도 턱 모양이 변화지는 않습니다. 물론 빠진 위치에 따라 근육 등이 들어가 움푹 패여 보일 수 있으나 이는 턱 모양이 변화한 것은 아닙니다. 특히 사랑니 등을 발치하더라도 전혀 안면부에 영향을 주지 않습니다. 즉 대부분 턱 모양이 변하는 것보다는 해당 부위에 치아가 없어 연조직으로 인하여 모양이 변했다고 착각하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 여러개 빠진 상태로 오래두면 얼굴형태가 변합니다.

    대표적인 것이 볼이 안쪽으로 들어가 늙어 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠진채로 방치되어도, 한두개만으로는 안면이 변하진 않습니다.

    다만 앞니가 다수가 빠지거나, 송곳이를 포함한 여러치아가 빠진채로 방치되면 입이 들어가보이는 등의 안면의 변화가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.