미녹시딜 (로게인폼) 중단시 탈모가 악화되나요?

성별 남성
나이 20세
복용중인 약 피나스테리드

로게인폼을 구매하였으나 괜스레 무서워서 못 바르고 있습니다. 아래 내용이 걱정되어서요.

미녹시딜을 중단하면 효과가 없어지는건 알고있는데요. 미녹시딜로 효과를 본 모발들이 다시 탈락해서 중단 초기에 눈에 보이는 탈모량이 늘어나는것이고 원래 본인이 가지고 있는 탈모진행속도를 악화시키는 건 아닌건가요?

예를 한 번 들어보겠습니다.

본인의 탈모수치가 100이고

피나스테리드로 -50, 미녹시딜로-30 해서 탈모수치가 20이 됐을때 미녹시딜을 중단하면

-30했던게 없어져서 탈모수치가 50이 되는건가요 아니면 더 악화돼서 60-70이렇게 될 가능성이 있나요?

(노화나 다른 외부요인으로 인한 변화는 없다고 가정했을때요.)

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

탈모약은 탈모를 예방해주는 작용을 하며 이 약을 중단하는 경우 효과가 사라지게 됩니다.

하지만 걱정하시는 것처럼 중단한다고 해서 원래 빠지는 양보다 더 많이 빠지지는 않습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 미녹시딜 사용이 중진된다면 대부분의 환자들에게서 미녹시딜을 중단한 부위부터 탈모가 진행한다고 알려져 있습니다. 3-4개월 후에는 탈모가 지속될 수 있습니다.

      태안군보건의료원

      미녹시딜 성분은 탈모로 인한 증상을 완하시키고 탈모증의 진행을 늦추는 효과가 있는 약물입니다. 해당 약물을 복용 중단한다고 하여서 그로 인해 갑작스럽게 탈모가 악화되지는 않지만, 약물의 효과를 보지 못하므로 탈모의 진행을 막을 수는 없습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        현재 개발된 탈모약들은 중단하면 다시 탈모가 진행됩니다.

        안타깝습니다만 꾸준히 드셔야합니다.

        추후에 개발되는 탈모약에 기대를 걸어야합니다...