약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.02.24

탈모가 걱정되어 진료를 받고 바르는 미녹시딜 이용하려하는데 부작용이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

점차적으로 머리카락이 얇아지고 뭔가 비어지는 듯한 느낌이 있어
병원에서 진료를 받으니 탈모가 진행되는거 같다라고 하시더라구요
걱정할 정도는 아니지만 슬슬 시작되는 시기인거 같다고하셔서
일단 바르는 미녹시딜을 처방받았는데 그냥 환부에 바르면 된다고 하는데
이게 부작용이 뭐가 있을까요>?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바르는 미녹시딜은 바른부위가 가렵거나 딱지가 앉는 등의 알러지증상만 없다면 계속해서 쓰셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있으며 부작용으로 피부자극감 및 가려움을 유발하는 경우가 있기에 이러한 증상 발생시에는 중단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미녹시딜을 바르고 나서 흔하게 나타날 수 있는 것이 심혈관계 부작용이 있을 수 있습니다. 하지만 모든 사람에게 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 약이다보니 전신 부작용이 나타날 가능성은 낮습니다.

    주로 나타나는 부작용은 두피 가려움, 두피염이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

    바르는 탈모약 이용 중 부작용으로 오해하는 쉐딩현상입니다.

    탈모치료를 진행시에 약의 효과로 인해 새로운 모발이 성장기에 들어서게끔 촉진시켜

    휴지기 모발을 밀어내게 됩니다.

    이는 부작용이 아닌 약의 효과가 시작되는 단계이므로 탈모약 중단이 아닌

    지속적으로 탈모약을 사용해야하는 시기입니다.

    치료를 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있으니 꾸준히 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    미녹시딜은 발모효과가 있는 약으로 용량보다 많이 바르게 되면 어지러움이 생길수 있습니다..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    미녹시딜의 부작용으로는 쉐딩현상이라고 하여 머리카락이 초반에 더 많이 빠지는 부작용이 있을 수 있습니다만,

    좋은 현상으로 보시면 됩니다.

    또한 머리가 가려운 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바르는 미녹시딜은 먹는 미녹시딜과 효과 차이가 거의 없습니다.

    약국에서 5% 미녹시딜을 사서 아침, 저녁으로 발라주시면 됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    미녹시딜 외용제는 상대적으로 안전하게 사용 할 수 있는 탈모 치료제 입니다. 원하는 부위가 아닌곳에 묻었을 경우 딱아주시면 되고 사용하신 후에 손을 잘 씻어주시기 바랍니다. 사용을 하더라도 약효가 나타나는데 시일이 걸리므로 꾸준하게 발라주셔야합니다. 약을 사용하다가 중단 할 경우 탈모가 다시 시작 될 수 있습니다. 약을 바른 후 가렵거나 발진 등이 보이는 경우에는 다시 병원을 내원하시면 되겠습니다.