기타 고민상담고민상담
사려깊은족제비173
사려깊은족제비17321.04.15

무슨 말을 해야할지 모를때 어떻게 해야할까요?

생각을 말로 표현하기가 힘들어요

그래서 못하고 넘어가는 말도 참 많았구요

살다보니 큰 단점이 되었고 손해 보는 일도 생기더라구요

어떤 마음가짐을 가지고 어떤 실천을 해야 할까요?

좋은 조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글을 적어보는 연습을 하시면 좋습니다.

    생각을 말로 하기 어렵다면 그만큼 사고의 흐름에서 다시 말로 나오기까지의 시간이 걸릴수있다는 것입니다.

    이런것은 지속적인 인지의 흐름을 빠르게 해주는 연습을 하면 좋습니다

    그것이 글입니다.

    글을 적고 이것을 꾸준히 연습하면 도움이됩니다.

    이전에말을 못했던 상황에 대해서 적어보고 그리고 할말에 대해서 적어보고 그때의 상황인듯 연습을 해보세요

    이런 연습들이 꾸준히 하다보면 경험이 축척되어 점차 좋아질겁니다.