피부과건강상담
굳센왈라비44
굳센왈라비4422.11.09

발톱이 깨지고 부서지고 약한데 어떻게하면 좋을까요?

나이
성별
남성

오래전부터 발톱이 부서지고 금도 가고 그래도 깨지는건 덜하긴하지만 이렇게 발톱이 약할때에는 어떻게 관리를 해주면 좋은지 알려주세요!ㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱 무좀이 있을경우 그럴수 있씁니다.

    가까운 피부과 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무르거나 약한 손발톱은 손발톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나는 것으로 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

  • 발톱이 푸석푸석 해지거나, 잘 깨지고, 갈라져서 자라나는 등 발톱의 건강에 이상 신호가 있다면 그것은 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 해당 증상만으로 당장 너무 걱정 하실 필요는 없으며 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.