피부과건강상담
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26221.12.12

손목부분에 뼈처럼 튀어나왔어요

41세 미혼남 입니다

오늘 핸드크림 바르다 발견했는데

왼쪽 손목부분에 무언가 돌출되었어요(사진첨부)

누르면 뼈처럼 딱딱해요. 뼈는 아니겠죠?

통증은 없구 움직임에도 이상없어요

손목을 자주사용하는 편은 아니에요

자면서 손목이 종종 꺽이는 편이에요

그럼 하루이틀 손목이 욱신거리다 회복되요

그것이 원인일까요?

돌출된 저것은 무엇일

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    손등의 수근골 상방에 발생한 물혹이라면 결절종의 가능성이 높습니다. 설명들으신 대로 관절낭 내에는 관절운동을 용이하게 만드는 윤활액이 존재하게 되는데 이 관절낭 혹은 관절막이 늘어나면서 이 공간에 관절액이 위치함으로써 발생하게 됩니다.

    점차 크기가 증가할 수 있으며 이에 따라 통증이 발생할 수 있습니다. 그러나 악성 변화의 가능성이 없기 때문에 증상이 없다면 경과관찰 하셔도 좋습니다.

    관절액을 주사를 통해 뽑아내는 방법은 지속 재발하게 되고, 관절낭을 터뜨리거나 수술적으로 절제해낸다면 재발의 가능성을 줄일 수 있습니다.

  • 사진을 통해서는 손등의 튀어나온 병변이 무엇인지 알 수 없습니다. 딱딱하다면 부골(accessory bone)일 가능성이 있지만 이외에 다른 양성 혹은 악성 종물일 가능성도 충분히 있습니다. 정형외과에서 정밀 검사를 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결절종일 가능성이 높겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모양 및 위치등을 봤을때 손목관절의 결절종이 의심이 됩니다.

    결절종의 경우는 관절과 연결이 되어 관절액이 스며나오면서 형성이 되는것이며, 단순 흡인등으로 치료시에는 재발하는 경우가 있어 수술적 치료까지 시행하는 경우가 있습니다.

    하지만 우선은 정확한 진단이 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목은 결절종이 발생할수 있습니다. 결절종은 손에서 가장 흔한 양성 종양입니다. 관절의 joint capsule이나 tendon sheath 등에서 발생하는데 윤활액이 고여서 종괴를 형성하거나 연부조직의 변성으로 인해 발생한다고 알려져 있습니다.
    증상이 없을 경우 자연적으로 소실되는 경우도 있습니다. 흡입을 통하여 진단 및 치료를 시행할수 있으며 보존적 치료에도 불구하고 재발이 되는 경우 심한 통증이나 합병증이 생기는 경우에는 수술적 절제 생검을 시행할수 있습니다. 결절종이 아닐수도 있기에 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의에게 진료를 본 후 초음파 검사 등으로 확인하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 확인을 해 봐야 정확할 듯 합니다만, 결절종이라 보입니다. 손목을 반복해서 사용하는 경우에 흔히 생기는 물혹이지요. 그냥 놔둬도 상관은 없습니다만, 불편하시다면 정형외과에 가셔서 제거하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분은 최소한 신체진찰등이라도 해보아야 무엇인지 조금이라도 알 수 있을 듯 합니다.

    가능하면 가까운 병원에서 x-ray등 촬영하여 무엇인지 확인하는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄