손목에 갑자기 이상한 뼈같은게 생겼어요??

왼쪽손목에 없었던 조그만 뼈같은게 뜬금없이 튀어 나왔어요 언제 튀어나온지 모르겠지만 오늘 발견했어요

그냥보기에는 모기물린거처럼 튀어나왔구요

만져보면 뼈같이 딱딱합니다

꾹누르면 아픈데 그냥 있으면 통증은 없습니다

손목돌릴때 따라 움직입니다

이게 뭘까요? 다친적도 없는데 어느순간 나와있네요

사진 첨부요

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 느낌의 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손목에 발생한 결절종으로 보입니다. 증상이 없다면 경과관찰을 하며 지내도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      사진은 손목 안쪽 혹은 바깥쪽에 흔하게 생길 수 있는 손목 결절종으로 보입니다.

      이는 스마트 폰이나 컴퓨터를 자주 사용하는 분들에서 발생할 수 있으며 손목 관절낭이나 점액낭에

      관절액이 새어 나오면서 흡수되지 못하고 젤라틴처럼 굳어지는 것으로 양성 종양으로 증상이 없는 경우

      치료가 필요하지는 않습니다. 손목 결절종의 치료는 주사로 결정종을 흡입하는 주사치료와 압박치료로

      외부에서 압박하여 피막을 파열하는 방법이 있겠습니다. 그러나 이러한 방법과 같은 경우에는 비교적

      재발이 잘 이루어지 편이라 점차 커지는 경우, 아예 수술을 통해 치료를 진행하기도 합니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        사진 소견만 가지고는 어떠한 문제가 있는지 파악하기 어렵습니다. 관련하여 영상 검사를 통해서 정체를 정밀하게 파악하실 필요가 있어 보이십니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          현재 사진만으로는 정확하게 확인 할 수 없겠습니다. 일단 뼈처럼 단단하다면 엑스레이 촬영을 통해서 실제 뼈에 이상이 발생한 것인지 확인해 보시는 것이 좋습니다. 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.