기타 고민상담고민상담
날아라뵹알
날아라뵹알22.08.23

거절과 결정하는것 어려워요..

저는 어릴때부터 다른사람의 부탁을 거절하거나 뭔가를 선택해야할때 어려움을 느껴요

하물며 음식메뉴 정할때도 상대방이 이메뉴를 먹기 싫음 어쩌지란 생각에 잘 고르지 못할 때 도 있어요 너무 제 주장이 없는 것 같아서 고치고 싶을 때도 있는데 개선할 수 있는 좋은 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    거절하는것도 하나의 연습일수있습니다

    이럴때 도움이되는것은 모델링입니다.

    주변의 지인중에 거절을잘하고 자기 의사를 잘이야기하는 친구가 있다면 그 친구의 행동을 꾸준히 따라하려고 노력하다보면

    이러한 부분이 조금씩 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    거절을 하기 힘든 것은 다른 사람이 나를 거절하거나 미워하는 것이 무섭기 때문입니다. 거절하면 사람들에게 비난받고 사이가 틀어지는 것에 민감하게 반응하시고 계시는 겁니다. 현재처럼 행동해야 사람들이 나를 좋아해줄 것 같다고 생각하시기 때문이죠. 다른 사람들의 눈치를 계속 보시면 다른 사람이 원하는 쪽으로 맞춰주시기 때문에 본인의 마음에서 외치는 목소리를 외면하게 되며, 그것을 오래 지속한 결과 혼자서 결정을 내리기조차 힘들어집니다. 스스로를 믿지 못하기 때문에 무언가를 스스로 선택하기 어렵기도 합니다.

    내면에 오랫동안 쌓아두신 두려움, 수치심 등을 풀어주시면 많이 좋아집니다. 내면아이치유 검색해보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평소 배려심과 이해심이 몸에 베이셔서 그런 것 같아요.

    거절할 일이 생길 때, 차분한 목소리로, 들어주고 싶은데 나의 지금 상황이 안되서 어쩔 수 없다며 오히려 부탁하는 사람이 미안한 마음이 들게끔 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 거절을 하지 못하는 이유

    1. 나보다 상대방을 배려한다

    - 모두에게 좋아보일 필요는 없습니다. 억지로 내키지 않는 일을 내가 들어줘버리면 내 마음이 불편해질 뿐더러 시간과 돈,에너지까지 뺏깁니다. 나를 위해서 거절하세요.

    2. 사람은 거절하지 못하는 DNA를 가지고 있다

    3. 거절하지 못하는 습관 때문에

    - 작은 것 하나부터 중요한 부탁까지 내 상황이 피치 못할 때 그리고 마음리 안내킬 때 거절할 수 있는 훈련이 되어야 합니다

    * 결정장애 극복방법

    1. 회사 점심 대신 도시락 싸오기

    2. 회사 일이 아닌 혼자 할 수 있는 일하기

    3. 본인 선택을 절대적으로 신뢰하기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    착한 사람 콤플렉스에서 벗어나셔야 합니다. "왜 나는 착한 사람이 돼야 할까? 착하다는 칭찬이 내게 주는 의미는 무엇일까?"라는 생각을 해보시기 바랍니다.

    다른 사람에게 피해를 주는 것이 아니라 질문자님의 의견을 말하고 조율한다는 생각을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상대방을 배려하는 마음이 강하셔서

    그런건데요

    실상 상대방은 그런생각을 안하는경우가

    많이 있답니다

    그냥 먼저 하고싶은걸 이야기하신다음

    본인만 생각하셔서 행동하시구요

    한번거절이 어려운거지

    해보시면 상대방도 아무렇지않게

    지나갈꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 길러보세요.

    스스로를 칭찬하시고 스스로에게 목표를 정해주고

    이를 성취함으로써 자존감과 자신감을 길러

    자신의 의사표현을 분명하게 하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 자존감이 낮아서 그러흔 결정이 어려울 수도 있습니다

    때문에 자존감을 높이는 활동을 해보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 작은거 하나하나 결정하는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅네요

    혼자 시간이 좀 걸리더라도 결정을 해보시면

    나중에 다른사람의 부탁을 거절하거나 결정하는 데 도움이 많이 될 것입니다