기타 고민상담고민상담
우도아빠
우도아빠24.02.27

사람들이 부탁을하면 거절을 못하는 저 어떻게 할까요

하다못해 사람들이 식사를 가자고 하면 거절을 해야 하는데 거절을 못하고 그대로 따라가서 먹기 싫은 음식을 먹기도 하고 때로는 사기 싫은 물품을 사기도 합니다. 이런 저를 어떻게 컨트롤 할까요

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    남을 우선적으로 먼저 배려하는 마음 때문에 그런거 같습니다.

    명확하게 본인이 손해보는 일은 남 생각말고 거절의사를 분명히 밝히세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이미 컨트롤을 하기에는 늦어 보이기는 합니다.

    팁을 드리자면 무언가를 부탁을 받았을 때 이걸 내가 할 수 있을만한 시간이나 필요가 있는가를 우선적으로 생각하셔야 합니다.

    이걸 거절하면 나이 어떻게 생각할까를 과도하게 신경쓰니까 안되는 거죠.

  • 안녕하세요. 겸손한꽃새178입니다.

    단호함의 경지에 이른 제가 말합니다.

    상대방이 어떻게 생각할지 신경쓰지 말고 본인 의사를 분명하게 말하면 됩니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.사람들의 거절은 단호하게 하는버릇을 들여야 됩니다. 그래야 계속 권하지않아요. 고치지못하면 호구됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 아마도 사람을 상대하면 긴장하게 되고 그 사람에게 잘 보여야겠다는 마음도 생기면서 그러는 거 같은데요 그럴 때는 아 잠깐만 생각해 보겠다 이렇게 얘기를 하시고 그 다음에 거절을 하세요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    여린 마음을 가진 분이라 어쩔수가 없네요.

    거절 같은것도 한번 해보면 익숙한데 그렇지 못해 힘드신거 같아요,

    어려우시더라도 한번은 거절을 단호하게 해보세요

    경험이라도 생기면 문제가 없을거 같습니다.