한약약·영양제
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.06

체력이 좋아지는 한약은 몇 달을 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 너무 비실비실하고 체력이 너무 없는데요. 그래서 한의원에서 한약을 지어 먹으려고 하는데 보통 체력이 좋아지는 한약은 몇 달치를 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 개개인의 상태에 따라 한약을 먹어야하는 기간은 달라질 수 있으며, 체력이 괜찮아져 그만 먹어야겠다는 생각이 드는 것도 주관적이라 몇 달을 먹어야한다는 것은 없습니다. 일반적으로는 2~3개월 드시면 좋아질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    과거 문헌들에 따르면 한약을 지을 때에는 보통 한 제(1 劑)를 짓는다고 하였습니다. 한 제는 20첩과 같은 단위로 알려져 있는데, 과거에는 하루에 2첩 씩 복용했었습니다. 보통 아침에 한 첩, 점심에 한 첩 그리고 저녁에는 앞에 약을 끓이고 남은 약재 두첩을 다시 재탕하여 복용하는 방식이었습니다. 이러한 방식에 따르면 보통 한 제의 약을 짓게되면 10일간 복용이 가능했습니다. 다만 하루에 두 번씩 복용한다면 15일이 기준이 되었습니다.

    따라서 현재 한약을 지으실 경우에는 몇 달까지는 아니어도 빠르면 2주내에 변화가 있으실 수도 있습니다. 다만 현재 음주습관이나 흡연 등의 건강에 영향을 주는 변수나 진단 결과에 따라 한 달 이상은 복용해야하는 경우도 있을 것으로 여겨집니다. 즉, 정확한 복용 기간은 한의원에서 진단받은 결과에 따라 차이가 있을 수 있기 때문에 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 체력 수준과 현재 피로상태에 따라 다릅니다만, 통상 2~3개월 정도는 복용하는 게 좋습니다. 중간중간 체크업을 통해 복용기간을 조절할 수 있습니다. 한의의료기관에 내원해 충분히 상담해 보시기 바랍니다.