비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

지우개의 원리가 어떻게 되난요?

왜 하필이면 고무로 된 지우개로 문지르면 글이 지워지는지 궁금합니다.

연필로 쓴 글을 지우개로 지우면 어떤 원리로 지워지나요??

  • 안녕하세요. 흰검은꼬리63입니다.

    지우개는 고무로 되어 있습니다. 약간의 접착력이 있지요. 그래서 종이위에 있는 연필자국을

    고무로 전이시켜서 때어내는 역활을 합니다. 그래서 지우개의 역활을 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 위용있는딱새297입니다.

    지우개는 종이 위에 쓰여있는 흑연을 종이보다 강하게 잡아 당겨서 떼어네는 원리입니다.

    고무 지우개를 문지를 때, 연필 자국인 흑연 가루를 잘 흡착해 함께 뭉개져 떨어져 나오는 것입니다.

    그런데 요즘 시중에서 판매, 우리가 사용하는 지우개는 대부분 플라스틱 지우개라고 합니다.