우람한스컹크183
우람한스컹크18323.11.06

손톱은 계속 자랄 수 있나요?

손톱과 발톱을 굉장히 길게 기른 사람이 방송에 나온적이 있는데 만약 손톱, 발톱이 부러지지않고 생활의 불편함을 고려하지않는다면 계속해서 자랄수 있나요?

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    손톱은 겨울보다 여름에 더 잘 자라고, 밤보다는 낮에 잘 자랍니다. 어른보다 어린이의 손톱이 더 빨리 자라며, 보통 30세 까지는 자라는 속도가 빨라지지만 이후에는 노화의 영향으로 더디게 자랍니다. 손가락별 성장속도는 개인차가 있으며, 손 활동을 많이 하는 사람일수록 손톱이 더 빨리 자라며, 발톱은 손톱보다 외부에 덜 드러나 있어 손톱보다 절반정도 느리게 자랍니다. 일반적으로 손톱이 뿌리 부분에서 손톱 끝까지 성장하는데 걸리는 시간은 5~6개월 정도 걸립니다.

    사람이 살아있는한 죽을때까지 자랍니다