이비인후과건강상담
목마른개개비208
목마른개개비20823.06.23
목이랑 귀뒤에 여드름이 나는 이유가 뭘까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 목에 여드림이 자꾸 납니다.

앞이든 뒤든 옆이든...?

짜면 짜지긴 하는데.. 간혹 잘 안짜지기도 하고.. ㅜㅜ

귀주변에도 종종 납니다. 혹시 위생문젠가 해서 더 열심히 씻기도 하고요.

혹시 원인이 뭘까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 여드름의 원인은 피지 분비가 너무 왕성하거나, 배출구가 막혀서

    피지가 모낭안에 쌓이고. 그 위에 피부 상재균으로 인한 염증이 발생하게 되는데

    목 / 귀 뒤쪽에서 활발하게 일어나고 있다고 봐야 할 듯 합니다.

    피부과 방문하여 상담을 권유드립니다

  • 유감스럽지만 목에 여드름이 자주 난다는 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지 알아내기는 불가능합니다. 위생 관리를 잘 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과적으로 진료를 받아보시어 근본적인 해결책을 찾아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모낭염 등의 가능성이 있기 때문에 계속 반복되신다면 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여드름이 아니라 모낭염입니다. 털이 있는 곳에는 습하거나 자극이 반복적으로 주어지면 염증이 생기기 쉽습니다.