정형외과건강상담
용감한도요104
용감한도요10422.06.27
발가락 동창(동상) 질문드려요.

한줄요약: 발가락 동창 치료(?) 하려면 화상전문병원을 찾아가면 되나요? 아니면 피부과, 정형외과 어디로 가야 하나요?

제가 현재 집에서 공무원 준비하는 학생인데요.
작년 21년 7월 15일에 너무 더워서(집에 에어컨이 없습니다)

냇가에서 발 담그면 시원하다는 멍청한 생각으로
대야에 아이스팩을 넣고 물을 받아서 3시간 정도 발 담갔었는데요.

그 이후 일주일 동안 서서히 이상증상이 나타났는데요.
1. 소화불량(배고픔이 안 느껴지고 음식물이 전부 배에서 안 냐려가고 막혀있는 느낌)
2. 한여름에 온도가 30도를 넘는데 더위가 느껴지지 않고 시원함.
3. 잠이 안 옴(24시간동안 깨있음)

잠이 안오자 그제서야 몸에 뭔가 이상이 있음을 인지하고

이후 피부과에 딱 한번만 가서 약 받아먹고 부작용(?)이 와서 지어주신 약만 먹고 병원을 방문하지 않았습니다.

그렇게 아직 발에 약간의 이질감이 있지만 조금씩 개선됨을 느끼며 수험생활엔 문제없이 지냈는데요.

제가 이틀 전부터 찬물로 씻기 시작했는데
어제 20시경 제 방 온도가 32도인데 원래라면 엄청 더워야 하는데 뭔가 시원한 느낌이 들어서 이상함을 감지하고 발을 만저보니

발이 얼음장처럼 차가웟습니다.

급히 온수에 담그니 그제서야 속이 소화가 되는 느낌이 들면서 오늘 새벽 06시까지 잠을 못 자고 뒤척이다가 잠에 들어 5시간 40분 수면 후 10시에 깻는데요.

질문1. 동창을 치료하려면 어느 과를 찾아가야 하나요?
(피부과, 정형외과, 화상전문병원로 가야한다는 말들이 너무 많아서 제가 잘 몰라서 여쭤 봅니다.)

질문2. 다른분들 동창(동상) 후기를 보면 발가락이 간지러운 느낌이 있다던데 저는 온수찜질 후에 발에 느껴지는 열감만 있고 간지러움은 한번도 오지 않고, 저런 소화불량+수면장애만 오는데 이런 증상도 동창(동상)의 증상이 맞나요?

질문4. 1년 전에 있던 게 차가운 물에 씻었다고 다시 이렇게 올 수 있는건가요?? ㅠㅠ

질문5. 동창(동상)에는 완치라는 개념이 없나요?.

사진이 잘 보일지 모르지만 발이 전체적으로 부었고, 발 뒤꿈치와 새끼발가락과 발날(?) 부분이 특히 빨갛게 올라와있고, 물에 담갔었던 발목 부분에도 빨갛게 보이네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 사진만으로는 판단하기 어려우나 해당 부위를 정확히 진료 및 검사하기 위해서는 우선 정형외과에 내원하시어 해당 부위 이상감각이나 혈류에 문제가 없는지 파악하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 수준에 해당하는 동창의 치료는 피부과 진료가 더 적절할 것으로 생각됩니다.

    시간을 지체하지 말고 바로 방문하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.