본인 부주의로 교통사고 발생시 자기부담금기준은 어떻게 책정되나요?

펑소에 운전을 하다가는데 갑자기 뭐가 튀어나와서

급하게 핸들을 돌려서 사고가 났어요

자차보험이 있어서 수리를 맡기려는데 자기부담금이

있다고 하는데 책정기준이 어떻게 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

일송손해사정

안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

자기부담금이 있다고 하는데 책정기준이 어떻게 되나요?

: 자차의 자기 부담금은 최소 20만원 최대 50만원 범위내에서 수리비의 20%를 부담하게 됩니다.

예를 들어, 수리비가 30만원이 나오면, 20% 금액은 6만원으로 최소 20만원을 부담하게 되며,

수리비가 150만원이라면, 20% 금액은 30만원을 부담하게 되며,

수리비가 1000만원이라면, 20% 금액은 200만원으로 최대 금액인 50만원을 부담하게 됩니다.

감사합니다.

    중용종합손해사정

    안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험의 자기 부담금은 설정하기에 따라 달라지기는 하나 보통 최저 자기 부담금 20만원에서 최고 부담금 50만원,

    수리비의 20%가 자기 부담금이 됩니다.

    따라서 백만원 이하의 수리비가 나오면 자기 부담금은 20만원이 되며 200만원이 나오면 40만원이 자기부담금이 됩니다.

    3백만원인 경우 20%를 하면 60만원이 되나 최고 자기 부담금이 50만원 이기 때문에 50만원의 자기 부담금이 발생합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      자차 보험의 자기부담금은 보험 가입시 설정을 하게 됩니다.

      자기부담금이 적은 경우 보험료가 높아지고 자기부담금이 많은 경우 보험료가 낮아 지기 때문에 가입시 보험료 감안해서 가입자가 자기부담금을 설정하게 됩니다.

      이에 따라 사고시 자기부담금이 책정 됩니다.