피부과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.25

치실이나 치간칫솔이 도움이 되는지요?

치실이나 치간 칫솔이 실제로 치아 건강관리에 도움이 되는 지 알고 싶습니다. 지인이 이쑤시개 대신에 치실이나 치간 칫솔을 쓴다고 하는데 칫솔질 말고도 꼭 해야 하는 지 궁금합니다. 필수적으로 해야 한다는 사람도 있는데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치실과 치간칫솔은 양치질로 제거가 안되는 치아사이의 음식물을 제거해줍니다.

    따라서, 양치질에 더해서 치실과 치간칫솔은 꼭 해주시는것이 잇몸건강과 충치예방에 필수적입니다.

    하루에 한번 해주면 제일 좋고, 그것이 힘들다면 일주일에 2,3번정도라도 해주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 음식물이 끼거나 치아사이 공간이 넓은 경우 치실과 치간칫솔로 관리해주시면 구강건강에 훨씬 도움이 될수 있습니다.

    이쑤시개자체가 큰음식물들은 빼주는 효과는 있으나 작은 음식물들같은경우 잇몸안으로 더 깊게 들어가게 하거나 잇몸에 상처를 내기

    때문에 추천드리지는 않습니다. 이쑤시개가 들어갈정도의 공간이 있으면 당연히 치간칫솔로 관리를 해주셔야 합니다.

    젊었을때는 치실정도로도 충분할수 있으나 잇몸관리가 안되어 공간이 생기고 음식물이 끼게 되면 치간칫솔로 관리를 해주셔야 치아사이

    면이 관리가 될수 있을거라 생각됩니다. 치간칫솔이 들어가지 않는공간은 치실로 넓은공간은 치간칫솔을 관리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    적어주신 치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.