수소폭탄의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 핵폭탄보다 더 강력한 무기인 수소폭탄 있잖아요. 북한도 개발했다고 주장하고 있는데 수소폭탄의 운영원리는 어떤건지 궁금합니다.

우리나라에 수소폭탄 제조기술이 있는지도 궁금하며 만약 없다면 개발이 가능한건지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

일반적인 핵폭탄은 일반 화약을 폭발하여 그 폭발 에너지로 핵분열 반을을 유도합니다.
그러나 수소폭탄의 경우 한단계 더 나아가서,
일반화약으로 핵분열 반을을 일으켜 핵폭탄을 터트리고, 그 핵폭탄의 열과 에너지를 통해 중수소와 리튬 등 원소들의
핵융합 반응을 유도합니다. 이에 따라 더 큰 위력을 나타냅니다.

우리나라는 원전기술의 최강자로 불리우긴 했으나, 핵,수소 폭탄 기술은 당연히 극비사항으로 취급되고 있을 것 입니다.
기술력 자체는 크게 무리없이 가능하다고 생각합니다.
핵,수소 폭탄을 개발하는것 자체는 외교정치적인 문제가 더 많기때문에 굳이 하지 않는다고 생각합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    수소폭탄은 핵무기의 일종으로, 1차 폭약을 기폭제로 이용하여 초고열, 초고압을 생성함으로써 2차 폭약이 핵융합 반응을 통해 동작하는 것을 기초적 원리로 삼으며, 기폭 단계가 여러 단계로 구성되어 있고, 각각의 폭발이 그 전 단계의 폭발에 의존하기 때문에 "다단계 열핵폭탄" 이라고도 합니다. 2차 폭약의 핵융합 반응의 재료가 수소이기 때문에 일반적으로 수소폭탄이라고 부릅니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      전형적인 반응식은 삼중수소와 중수소가 고온하에서 반응하여 헬륨의 원자핵이 융합되면서 중성자 1개가 튀어나오게 되는 것이다. 이들 수소는 액체 상태의 것을 사용하기 때문에 습식(濕式)이라 한다

        핵폭탄의 원리는 핵분열입니다.

        수소폭탄은 핵분열이 아니라 핵융합의 원리를 이용합니다.

        수소 핵이 융합하변 헬륨으로 바뀌면서 많은 에너지가 나오게 됩니다.

        이것은 태양에서 일어나는 폭발과 같은 현상입니다.