화이자 2차 접종 후 몸 변화없을때 약효가?

화이자 2차 접종 후 아무런 반응이 없습니다. 1차접종 항체가 위력이 떨어진게 아닐까요?? 항체가 있다면 면역반응이 있을거 같은데요

총 23개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 화이자 2차 접종 후 아무런 반응이 없습니다. 1차접종 항체가 위력이 떨어진게 아닐까요?? 항체가 있다면 면역반응이 있을거 같은데요

- 접종 후 아무런 증상이나 부작용이 없는 사람이 80~90%이니 지극히 정상인 경우에 해당합니다. 아무런 반응이 없다고 항체가 안생기는 건 아닙니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 2차 접종 후 아무런 반응이 없어 문의 주셨습니다.

    반응이 없는 것과 코로나 19에 대한 면역성이 생기는 것과는 아무 관련이 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 화이자 2차 접종 후 이상반응이 없어서 걱정이시군요.

      백신 접종 후 이상반응이 나타나는 것은 사람마다 개인차가 있기 때문에 이상반응이 없다고 해서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      2차 접종 후 발생하는 이상반응이 1차 접종 후 생성된 항체와는 연관성이 있을 것으로 추측하는 연구결과가 있지만, 이는 아직 연구가 부족하며, 항체가 생성되지 않았는지 걱정되신다면 일부 병원에서 시행하는 항체 검사를 받아보시기 바랍니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 다른 백신들에 비해 부작용의 빈도가 많은 편이지만 모두에게 생기는 것은 아닙니다. 당연히 맞고 나서도 멀쩡한 사람이 있습니다. 그렇다고 백신의 효과가 없는 것도 아니고 백신이 잘못된 것도 아닙니다. 너무 신경 쓰지 마시고, 안 아프면 다행이라고 생각 하는게 좋습니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

          증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

          다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

          아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

          부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

          답변이 되셨을까요?

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

            물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

            증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

            증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

            답변남깁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              사람마다 차이가 있지만,

              간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

              또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

              증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

              증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다. 접종후 부작용 발생여부에 따라 백신으로 인한 효능효과가 차이가 있지는 않습니다.

                감사합니다.^^

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상이 없더라도 정상적으로 항체형성이 되기에 걱정안하셔도 됩니다.

                  1차를 맞고나면 기억면역세포라는 세포가 생깁니다.

                  이는 추후에 바이러스 같은 항원이 들어왔을 때

                  항체 생성을 좀더 원활히 할 수 있도록 메모리를 저장해놓는 기능이라 보면됩니다.

                  2차를 맞게된다면 이러한 저장된 정보에 따라

                  항체생성량이 급격하게 증가하게 되어

                  우리몸에 항체량이 높은 수준으로 유지되게 됩니다.

                  2차의 경우 면역반응이 더 크게 나타나기 때문에 더 아플 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후 발열이나 두통, 근육통 같은 전신반응이 흔하게 나타나며 젊은 연령층에서 이와 같은 증상이 더 자주 나타나는 것으로 보이며 이와 같은 증상들은 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 접종 후 이와 같은 전신반응의 정도와 항체 생성의 직접적인 연관성은 알려진 바가 없으며 (객관적인 임상연구가 시행된 바가 없습니다) 다른 예방접종 사례를 보더라도 접종 후 특별한 증상이 없어도 항체 생성은 잘 이루어지는 경우가 많습니다.

                    따라서 접종 후 특별한 이상반응이 없더라도 항체 생성이 잘 되지 않을 것으로 염려하지 않으셔도 되며 항체 생성은 이상반응의 여부나 정도보다는 권장되는 접종 일정에 맞추어 접종하시는 것이 훨씬 더 큰 영향을 미치므로 일정에 맞게 접종을 완료하시는 것을 권유드립니다. 또한 감염 예방수칙을 잘 준수하시면서 생활하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1차 접종 후 고열 근육통 오한등의 부작용이 동반된 경우 경험적으로는 2차 접종에서 동일 증상이 훨씬 덜하게 나타나는 것 같습니다. 1차 접종때 이상이 없었던 분은 경험적으로 1차보다 2차접종때도 특별한 증상 없이 넘어가는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 통증 및 부작용의 여부와 항체 형성정도는 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 후 부작용이 생기는 것은 사람마다 모두 다르게 나타납니다.

                        건강하다고 해서 안아픈 것은 아니고, 건강하지 않다고 해서 아픈 것은 아니며, 근거수준 매우 부족합니다.

                        백신 접종 후 항체 생기는 속도가 몸이 견딜정도면 부작용이 안생길 가능성이 높습니다.

                        부작용 안생겨도 항체는 충분히 만들어지니 걱정하지 않아도 됩니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 그 이유는 아래와 같습니다.

                          첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

                          두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                          만약 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 것은 아닙니다. 임상 연구에서 접종군에서 절반이상은 부작용을 겪지 않았지만 연구를 통해 백신이 충분히 효과적이라는 것이 입증되었습니다.

                          하지만 백신 이상반응은 개인마다 매우 상이하여 예측하기 어렵습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            잘못 알려진 사실입니다. 백신 접종 이후에 특별한 통증이나 증상이 없다고 해서 항체 생성이 제대로 이루어지지 않는 것이 아닙니다. 사람의 면역은 개인마다 다르기 때문에 백신 접종 이후에 나타나는 증상이 각기 다르며 정도도 다릅니다.

                            즉 증상 자체만으로 항체가 더 많이 생성되고 안되는 것을 판단하기 힘듭니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 보통 1차에 고생한 분들은 2차에 덜 고생한다고 알려져 있습니다. 또한 이상반응이 아예 없는 분들도 있으며 이상반응이 없다고 해서 항체생성이 안되는 것은 아닙니다. 통계적으로 젊음층에서 고령층보다 이상반응(몸살기운, 감기)이 더 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                백신 접종후 나타날 수 있는 부작용은 사람에 따른 개인차입니다.

                                부작용이 없다고 해서 항체가 형성이 안되는것도 아니고 부작용이 있었다고 해서 항체가 더 생기는 것도 아닙니다.

                                부작용이 없어도 항체가 정상적으로 생기는 경우도 있으니 안심하시길 바랍니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종 후 부작용은 개인에 따라서 차이가 크기 때문에

                                  질문자분처럼 별다른 증상없이 지나가시는 경우도 있습니다.

                                  다만 그렇다고 해서 몸상태가 안좋다거나 백신의 효과가 떨어지는 것은 아니니

                                  크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    백신접종후 증상이 없다고 해서 몸이 안좋거나 항체형성이 되지 않는것은 아닙니다.

                                    개인마다 특정물질에 대한 면역반응이 다르기때문에, 증상의 정도나 종류가 다를 수있습니다. 감사합니다.

                                      치과병원 / 통합치의학전문의

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      젊다고 해서 면역력이 좋아서 통증이 더 나타나는 것은 아니며 개인의 면역 차이라고 보시면 됩니다. 즉 노인분들 중에서도 통증이 많이 나타나는 분들도 있고 젊지만 통증이 나타나지 않는 분들도 있습니다.

                                      나이 불문 그리고 개인의 면역차이라고 보시면 되고 아프다고 해서 항체가 생성되지 않는 것이 아닙니다. 잘못된 사실입니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        단국대학교/치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        최근에 발표된 연구 결과에 따르면 백신 접종 후 나타나는 증상의 정도와 면역 정도는 연관이 없다고 하였습니다.

                                        백신 접종 후 발열이나 통증 등이 심하게 나타난다고 해서 백신효과가 좋거나 항체가 더 많이 생성되는 것은 아니며, 반대로 아무런 증상이 없다고 해서 항체가 적게 생성되거나 생성되지 않는 것은 아니라고 보고되었습니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이가 있기 때문에 특별한 반응이 없다고 걱정하실 필요는 없습니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

                                              태안군보건의료원

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신 접종 후 부작용이 있어야 백신의 항체 형성 효과가 있고 몸이 건강하다는 소문은 근거 없는 이야기입니다. 부작용 발생 여부는 개인마다 다르며 무작위적으로 발생하는 것이지 백신 효과 및 피접종자의 건강 상태와는 아무런 관련 없습니다. 그러므로 접종 후 부작용이 없다고 하여 항체가 생기지 않은 것이 아니며 덜 건강한 것도 아니며 면역력이 약한 것이 아닙니다. 오히려 부작용이 안 생기는 것은 운이 좋은 것입니다.