교통사고 과실보험
흡족한큰고래208
흡족한큰고래20823.05.28

주차중에 누군가 차를 긁어놨어요

주차중에 누군가가 제차를 긁어 놓고 도망을갔어요

앞범퍼 모서리쪽을 긁었는데 가해자를 찾을경우 어떻게 처리하면 좋을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    앞범퍼 모서리쪽을 긁었는데 가해자를 찾을경우 어떻게 처리하면 좋을까요?

    : 우선, 앞범퍼 파손에 대한 손해배상을 청구할 수 있어, 이는 개인합의 또는 보험처리로 보상을 받으시면 됩니다.

    다만, 물피도주의 경우 형사처벌을 받을 수 있는데, 이는 20만원 이하의 벌금, 12만원의 과태료와 벌점의 처분을 받게 됩니다.

    따라서, 상대방이 응한지 않는다면 어쩔수 없으나, 상기 형사처벌과 민사상 손해배상을 포함하여 개인합의하심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    가해자를 찾을 경우 가해자 보험으로 처리가 가능합니다.

    수리비와 수리기간 렌트비를 보험회사에서 지급하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가해자를 찾을 수 있다면 보험 처리나 사비로 손해 배상을 받으면 됩니다.

    가해자를 특정하기 어려운 경우에는 경찰에 물피 도주로 신고를 한 후에 조사 결과를 기다려 보아야 합니다.

    상대가 알고도 그냥 간 경우에는 물피 도주로 인해 범칙금 12만원과 벌점 15점의 행정 처분과 민사적인 손해 배상을 받을 수 있습니다.