포트홀은 왜 생기는 건가요? 생기는 원리가 궁금합니다.

도로는 일자로 판판하게 콘크리트로 깔잖아요

근데 보면 중간중간 포트홀이 생기는 걸 볼 수 있습니다. 왜 생기는지 궁금해요. 분명 차는 일자로 쭉 달리잖아요.

마찰때문에 생기는거라 생각할 수 있는데 보면 중간 중간에 구멍이 생긴걸 포트홀이라 하는데 왜 중간에 생기는건지 궁금해요. 갑자기 차 바퀴에 무게가 실리면서 그렇게 되는건가요? 포트홀이 생기는 원리가 궁금합니다. 그것때문에 사고도 나고, 차도 많이 망가져서 궁금증이 커집니다.

총 2개의 답변이 있어요.

기운****

포트홀(팟홀) 의 발생원인은 다양합니다. 시공시 전압부족,혼합물 품질 불량 등이 이유가 될수도 있지만 가장 큰 이유는 비가 지면에 침투하면서 지반이 약화되면서 아스팔트에 변형이 생기는 자연 환경적인 영향이 큽니다. 예를 들어 폭우나 폭설로 아스팔트에 물이 침투하고 약해진 지반을 대형차량이 지나가면 압력으로 인해 물이 눌리면서 이 물들이 도로의 골재를 밀어내어 포트홀이 생기게 됩니다.

    포트홀로 인한 사고가 참 많죠. 그로 인해 사고로 이어질 수 있어 도로 정비에 각별한 주의가 필요합니다.

    포트홀이 생기는 원리는 다양합니다.

    포트홀은 오랜 세월동안 반복적인 충격에 의해 작은 균열이 생겨 그 균열이 지속적으로 노출되어 생깁니다. 또한 수많은 차가 달리게 되면서 아스팔트 조각이 조금씩 떨어져 나가면서 패이게 되며 균열이 생기고 점점 커지는 거죠. 또한 눈을 녹이기 위해 사용되는 염화칼슘의 영향도 있습니다.

    *시공하면서 전압 부족이나 배수구조 불량으로 인한 포트홀이 생성되기도 합니다.

    포트홀을 발견한다면 속도를 줄이고 지나가는 것을 권장합니다. 갑작스럽게 경로를 틀면 큰 사고로 이어질 수 있으니 서행하시고, 발견하면 다른 운전자들을 위해 신고를 해주시길 바랍니다.