약 복용약·영양제
까칠한셰퍼드104
까칠한셰퍼드10423.05.15
이약들이 항콜린제인지 궁금합니다.
나이
성별
여성

자율신경계 이상으로 에나폰정을 처방받았는데 이약이 항콜린제인가요?

더불어 브린텔릭스정. 가나칸정도 항콜린제인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    에나폰정은 아미트립틸린 성분의 약물로 세로토닌, 노르에피네프린의 작용을 강화하는 작용이 주요작용이지만 부교감신경 억제작용으로 인해 항콜린 효과를 나타냅니다.

    또한 보티옥세틴 성분의 브린텔릭스정도 세로토닌의 작용을 조절하는 약물이지만 개인에 따라 항콜린 작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금 적어주신 약에는 에나폰정이 항콜린 작용이 강한 편입니다. 어떤 이유로 항콜린제를 찾는지는 모르겠지만 부작용이 있다고 임의로 중단을 하실 약들은 아니라서 진료보시면서 조절하셔야 합니다.