환자 식단건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.05.25

감기걸렸을 때 음식 질문드려요

안녕하세요?

감기에 걸리면 뭐든 잘먹어야한다고 생각했는데요

주변에서 사과는 먹지말라고 하더라구요.

감기에 걸리면 먹지 않아야할 음식이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1. 고열이 나면 냉장고에서 꺼내먹는 아이스크림

    고열이 나면 체온을 낮추기 위해서 냉장고에서 꺼내먹는 아이스크림을 섭취하는 경우가 종종 있습니다. 하지만 고열이 나면 체온이 높아지기 때문에 면역력도 강화됩니다. 이때 냉장고에서 꺼내먹는 아이스크림은 체온을 낮추는 데 도움을 주지 않을 뿐더러, 체내 열을 발산하지 않고 열이 고이기 때문에 체온이 더욱 높아질 수 있습니다.

    2. 유제품

    유제품은 단백질과 칼슘 등의 영양소를 함유하고 있지만, 감기에 안좋은 음식 중 하나입니다. 유제품은 기관지 내 분비물의 양을 늘리고 점막을 증가시켜 기침이 심해질 수 있습니다.

    3. 기름진 음식

    기름진 음식은 체내 열을 발산하지 않기 때문에 체온을 높이는 데 도움을 주지 않습니다. 또한 기름진 음식은 소화에 시간이 많이 걸리기 때문에 체력이 떨어지고 피로감을 유발할 수 있습니다.

    4. 담배와 술

    감기 바이러스는 호흡기로 들어와 감염이 일어나기 때문에 담배와 술은 감기에 안좋은 음식입니다. 담배와 술은 호흡기 기관을 자극하고 염증을 유발하기 때문에 면역력을 약화시킵니다.

    5. 냉동과일

    냉동과일은 항상 신선한 과일보다는 비타민 함량이 낮을 수 있습니다. 냉동과일은 과일이 수확된 후 즉시 냉동되어 보존되며, 이로 인해 비타민 C 등의 영양소가 일부 파괴될 수 있습니다. 따라서 감기 예방을 위해선 가능한 신선한 과일을 섭취하는 것이 좋습니다.

    6. 과일 쥬스

    과일 쥬스는 신선한 과일보다는 높은 칼로리와 당분 함량을 가집니다. 특히 상업적으로 제조된 과일 쥬스는 첨가물과 인공 감미료가 들어갈 가능성이 높습니다. 이러한 추가물질은 오히려 면역력을 약화시킬 수 있으므로 감기 예방을 위해서는 가능한 직접 과일을 먹는 것이 좋습니다.

    참조 ; https://boy88106.tistory.com/m/153

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감기에 걸렸을 때 뭐든 잘 먹는 거 보다 안 좋은 음식들이 몇 가지가 있는데 그중에서도 찬 음료수 와 그리고 우유같은 것이 좋지 않습니다.

    가령 우유나 커피 같은 경우는 감기약과 상호 작용으로 인해서

    약효를 떨어트리는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 감기에 피해야할 음식으로는 사과, 녹차, 홍차, 커피, 감귤류 주스, 초콜릿, 알코올, 딱딱한 음식, 가공식품 등이 있습니다.