청소생활
마하반야바라
마하반야바라23.03.17

샤워기 또는 샤워기호스 청소방법 알려주세요

며칠전 화장실청소를 하고 마무리하는중 샤워기 물나오는곳이 몇군데 막혀있고 샤워기호스는 곰팡이가 있더라고요...욕조에서 딸아이 샤워씻길때 샤워기 가지고 놀아라고 쥐어줬는데 제대로 청소를 안해서 미안하더라고요

호스 내부까지 청소할수있는 방법좀 알려주세요

이왕할거 제대로 알고 해보고싶네요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    샤워기나 샤워기 호스는 사용 빈도가 높아서 물과 함께 노효물과 비눗물이 많이 묻어나고 먼지가 쌓입니다. 이 때문에 먼지나 세균이 번식할 수 있는 환경이 만들어지므로 주기적인 청소가 필요합니다.

    아래는 샤워기와 샤워기 호스를 깨끗하게 유지하는 방법입니다.

    1. 샤워기 청소 방법

    • 끈적이는 부분 청소: 샤워기 구멍에서 끈적이는 노효물이 많이 묻어나는 경우 물과 함께 중성세제를 이용해 부드러운 스펀지나 솔로 청소해주세요.

    • 스프레이 팁 청소: 샤워기 스프레이 팁은 먼지와 비눗물이 쌓일 수 있으므로 솔로 깨끗하게 닦아주세요.

    • 중앙부 청소: 샤워기 중앙부에 있는 피닉스 아이 쉴드나 스파이럴 부분에도 노효물이 많이 묻어나므로, 중성세제와 스폰지를 이용해 깨끗하게 닦아주세요.

    • 머리카락 제거: 샤워기 구멍에 머리카락이 꼬여 있을 경우 핀셋 등으로 조심스럽게 제거해주세요.

    1. 샤워기 호스 청소 방법

    • 살균제로 닦기: 샤워기 호스는 물이 흐르는 길이가 길어서 세균이 번식할 가능성이 높습니다. 따라서 살균제를 물에 섞어 호스 안쪽을 깨끗하게 닦아주세요.

    • 물때 제거: 샤워기 호스 내부에 먼지와 비눗물이 많이 묻어나는 경우 끈적이는 물때를 제거하기 위해 중성세제와 미온수를 섞은 후 스폰지나 솔로 깨끗하게 닦아주세요.

    • 호스 연결부 청소: 호스 연결부에는 노효물과 세균이 쌓일 가능성이 높습니다. 따라서 중성세제와 스폰지 등으로 깨끗하게 닦아주세요.

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    샤워기와 호스를 분리해서

    호스만 통에 넣고 락스와 물을 섞어서

    방치하세요 그렇게 한다음

    솔로 샤워호스 줄안쪽에 곰팡이가

    많이 생기니 깨끗하게 문질러 주시고 나서

    세척하시면 됩니다 그렇게 하시는게 좋고

    저는 요즘 주름이 없는 제품을 사용하는데

    청소도 편하더라고요

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    1. 샤워기 청소 방법:

    • 물에 젖은 수세미나 스펀지로 샤워기 헤드의 표면을 부드럽게 문지르면서 물때를 제거합니다.

    • 만약 샤워기 헤드에 물때가 많이 끼어 있으면, 중성 세제나 백색 식초를 사용하여 닦아냅니다. 백색 식초를 사용하는 경우, 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 사용하고 샤워기 헤드에 묻힌 후 30분 정도 방치한 후 물로 헹궈냅니다.

    • 만약 샤워기 헤드가 분해 가능한 경우, 분해하여 청소 후 다시 조립합니다.

    1. 샤워기 호스 청소 방법:

    • 샤워기 호스에서 물이 잘 안나오거나 물이 차단되는 경우, 호스 내부에 먼지나 수세미 등의 이물질이 쌓여 있을 가능성이 있습니다. 이때는 호스를 분해하여 청소합니다.

    • 호스를 분해하기 전에, 물을 끄고 호스를 완전히 비웁니다.

    • 호스를 분해한 후, 중성 세제와 물을 섞은 용액으로 소프트 브러시를 사용하여 호스 내부를 부드럽게 닦아냅니다.

    • 호스를 청소한 후, 깨끗한 물로 헹궈 마무리합니다.