성형외과건강상담
되알진청가뢰290
되알진청가뢰29023.04.22

몽고반점은 크면서 완전히 사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이제 돌이 지난 여자아이 등뒤에 아주 커다란 몽고반점이 있습니다.

태어날때는 등 전체를 덮었엇으며 생후 1년정도되니 아직도 태어낫을때 유사한 몽고반점이 남아잇습니다

이러한 몽고반점은 평생 안사라지나요?

혹은 안사라진다면 레이저 시술을 통해서 없앨수있나요?

  • 안녕하세요.

    보통은 몽고반점은 자라면서 소실이 되나

    간혹 지속되는 경우도 있습니다.

    최근에는 레이저시술로 줄여 볼수 있습니다.

    좀 더 성장하는것을 지켜 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    대개 몽고반점은 나이가 들면서 사라지는 경우가 많으나, 어른이 되어도 남아있는 경우가 종종 있고, 레이저 시술 등을 통해 제거할 수 있습니다. 더 지켜보시고, 성인이 된 이후에도 사라지지 않으면 피부과 진료 보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    몽고반점에 따라 다르지만 일반적으로 경계가 흐린 병변은 옅어지거나 사라지지만 가끔 경계가 진한 병변은 남아 있을 경우가 있습니다. 하지만 이경우에도 클수록 피부가 늘어나서 옅어지는 경향이 있습니다. 추후 청소년이나 성인이 되어 신경이 쓰일 정도로 남아 있다면 레이저시술로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 몽고반점은 거의 대부분의 경우에서 연령이 증가하면서 서서히 사라지게 되어 있습니다. 그렇지만 완전히 사라지지 않고 유지될 가능성도 존재하긴 하며, 안 사라진다고 하여서 치료가 필요하거나 하지 않으며 치료 자체가 권고되지도 않습니다.