기타 육아상담육아
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.03

몽고반점이 사라지지 않을 수도 있는가요?

아이 몸에 몽고반점이 점점 없어지는 것 같더니 어느 순간 멈추지 않고 점이 되어 있는 것 같은데요... 몽고반점이 사라지지 않을 수도 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 출생 후 2세까지가 가장 빛깔이 진하며 그 후 점차 퇴색하여 11∼12세가 되면 거의 보이지 않게 됩니다. 한편 몽골계 아시아인에게서 몽고반점이 많이 나타나는 이유는 멜라닌 세포가 백인보다 많기 때문입니다.

    몽고반점은 선천적으로 혹은 생후 1개월 이내에 나타나고, 2세 무렵까지 색이 짙어지게 됩니다. 그 후에는, 색이 옅어져 가서, 기본적으로 10세 무렵까지 자연스럽게 사라집니다. 그러나 약 3%는 성인이 되어도 몽고반점이 사라지지 않고 이를 지속성 몽고반점이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점이 사라지지 않는 경우도 간혹있습니드

    하지만 이것이 신체적 결함이나 무슨 증상이 있는 것은 아니기때문에

    너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점이 없어지지 않아 고민이시군요.

    몽고반점은 우리나라 아이들도 90%이상 나타나며는 몽골계 영향을 많이 받았기 때문에 유전적인 영향으로 몽고반점이 대다수에서 나타나는 것이고 서양 아이들은 몽고반점이 드뭅니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 아이가 자랄수록 대부분 없어집니다.

    아이가 어느정도 컸는데도 반점이 남아 있다면 병원 진료시 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 멜라닌색소침소로 인해서 나타나는것으로

    시간이 지날수록 줄어들수있습니다.

    이렇게 사라지는 시기는 사람마다 차이가 있을수있습니다.

    어느날 갑자기 줄어들수도 있기에

    너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 성장하면서 점점 옅어집니다.그러다가 성인이 되면 거의 대부분 사라지게됩니다.크게 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몽고반점은 선천적으로 혹은 생후 1개월 이내에 나타나고, 2세 무렵까지 색이 짙어지게 됩니다. 그 후에는, 색이 옅어져 가서, 기본적으로 10세 무렵까지 자연스럽게 사라집니다. 그러나 약 3%는 성인이 되어도 몽고반점이 사라지지 않고 이를 지속성 몽고반점이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 오형근 육아·아동전문가입니다.

    몽고반점은 피부의 색을 결정하는 멜라닌세포에 의해 발생합니다. 멜라닌 색소 세포가 진피에 머물면서 생기게 되는 흔적입니다.

    보통 3살 무렵까지는 그대로 있다가 대략 6-10살 무렵에 사라지게 됩니다.

    대부분의 몽고반점은 10살 이전에 사라지나, 일부 형태에서 지속될 수 있는데 없애는 방법은 레이저 치료가 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몽고반점이 사라지지 않는 경우는 간혹 있습니다만 대부분은 사라집니다

    늦게는 성인때 사라지는 사람들도 있습니다

    참고하시기 바랍니다