이비인후과건강상담
뽀얀참매32
뽀얀참매3222.03.02

마스크를 쓰고난후에 목이 아픈데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 잘 안나가는 사람인데

어쩌다 나가면 마스크를 써야하잖아요

그런데 마스크를 쓰고 나갔다 온 날에는.꼭 저녁에

목이 아파요 편도선이 항상 부어있긴하지만

평소엔 통증이 없는데 유독 마스크를 쓰고 나갔다 온 후엔 목이 아프더라고요 왜 그럴까요?

마스크에서 유해 물질이 나와서 그러는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크를 써서 그런것은 아닌것같습니다.

    다른 원인을 찾아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 마스크 착용후에만 생기는 문제라면 마스크를 다양하게 준비하시어 착용 후 증상이 재발하는지 경과를 보는 것이 가장 최선이겠습니다. 또 이비인후과에 내원하시어 다른 기저질환등이 없는지 확인해보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마스크에서 유해물질이 나올 가능성은 낮아보입니다.

    목이 건조하면 통증을 유발할 수 있는데 마스크를 사용하면 사실 더 습해지기 때문에 그런 문제도 아니라고 생각됩니다.

    혹시 마스크를 자주 갈아주지 않으시고 하나로 오래 사용하지는 않으시나요?

    그런게 아니라고 하시면 마스크 사용 때문에 목통증을 유발할 만한 이유는 의학적으로 생각하기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    마스크에서는 목의 통증을 유발하는 물질이 없습니다.

    기존에 앓고 있는 편도염 때문에 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 마스크에 사용되는 MB필터의 경우 호흡기로 흡수되어 자극을 유발할 가능성이 높지는 않습니다. 마스크와 편도선 비대의 연관성을 설명할만한 특별한 기전이 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 이상한 일입니다. 마스크를 쓰는 것이 일반적으로는 보호 효과를 유발하니깐요. 질문자의 경우에는 왜 통증을 유발하는지 정확히 알기는 어렵다고 판단됩니다. 가능하면 이비인후과에 가보셔도 좋겠습니다. 마스크에 유해 물질이 있는 것은 아니랍니다.