전기·전자학문
귀염둥이로우니
귀염둥이로우니23.06.12

집에 누설전류가 측정되었는데 전자제품이 고장난 원인 일까요?

집 안방에 있는 2개의 콘센트 中 1개의 콘센트에 전자제품을 사용할때 '펑'소리와 함께 탄내가 나면서 전자제품이 고장난 적이 있습니다.

제습기, 가습기, 서큘레이터 이렇게 동일한 현상으로 고장이 나서 원인을 찾던 중 지난주 아파트 전기 검사에서 저희 집이 누설전류가 측정되었다고 합니다.

1mA이하가 기준이 인데 저희 집은 1.03mA로 EPS실내에서 측정한 값이라고 합니다.

누설전류로 인해 전자제품, 전자제품의 메인보드가 고장날 수 있나요?

과전류로 인한 고장인거 같은데 이경우 접지선이 단락된 경우로 이해하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 누설전류로 인해 전자제품이 고장날 수 있습니다. 누설전류는 전기 회로에서 정상적인 경로가 아닌 비정상적인 경로를 통해 전류가 유출되는 현상을 말합니다. 이는 전기 회로의 절연 결함, 부적절한 접지, 오작동한 부품 등으로 인해 발생할 수 있습니다.