정형외과건강상담
떳떳한들소297
떳떳한들소29723.08.01

가벼운 발목 염좌 병원 가야할까요?

나이
성별
남성
기저질환
우측 ACL재건술, 반월상연골판 파열 수술 이력

안녕하세요, 길을 걷다 계단에서 넘어질때 왼쪽 발목을 접질렸습니다.

급한대로 신발 벗은채로 파스 붙였습니다. 현재 상태가 이런데 병원 진료가 꼭 필요한지, 아니면 다른 처치로도 충분히 회복 가능한지 질문드립니다.

1. 체중은 완벽하게는 못 싣습니다. 체중 부하가 가해지면 접질린 부위에 통증이 있습니다. 통증 강도는 5(1~10)정도 입니다.

2. 외측 정강이 부분 (복숭아뼈 주위 포함) 통증 없습니다.

3. 내측 정강이 부분 (복숭아뼈 주위 포함) 통증 없습니다.

4. 발가락, 발등 부분 통증 없습니다.

5. 외측 발등 (축구의 아웃프런트 부위) 과 바깥쪽 날 부분에 통증 있습니다.

6. 붓기는 경미하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 병원 방문하셔서 정확한 신체진찰 받으시고

    엑스레이 촬영으로 골절 유무 확인해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약간 부어오르고 통증은 심한 정도로 보입니다. 진찰 후 필요 시 부목도 사용해볼 수 있는 상황으로 보이니 정형외과를 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.