치과건강상담
숙연한영양151
숙연한영양15122.02.28

잇몸 강화(?)하는 방법은 무엇이 있나요?

치과진료시 잇몸이 전체적으로 내려앉아 치아가 흔들린다고해요

치아가 흔들리지않고 잇몸을 강화시켜줄수있는게 어떤것들이 있나요?치아가 고르지 못한상태로 정기적인 치과 스케일링, 양치질, 아쿠아픽은 필수로 하고있지만 치실은 버릇이 안들어서 자주 못하고있습니다ㅠ

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸관리를 위해선, 정기적이고 꼼꼼한 양치질, 치실이나 치간칫솔의 사용, 딱딱하거나 질긴음식 피하기, 단것, 콜라, 과도한 음주 피하기 등이 있습니다.

    또한 치과에서 주기적인 스케일링, 잇몸치료 등이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치과를 방문한지 오래된 경우 우선 치과를 방문하여 진료를 받고 스케일링이나 적절한 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    인사돌, 이가탄 등의 잇몸건강식품은 큰 도움이 되지 않습니다. 오히려 약물에 의존하여 구강관리를 소홀히 할 수 있습니다. 이럴 경우 더 나빠질 수 있으니 집에서는 양치질 하는 법을 숙지하시어 잇몸마사지를 포함한 칫솔질을 하여 주시고 치간칫솔 및 치실 사용을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 안좋아지면 치료하기는 힘듭니다. 더 안좋아지게 관리를 하셔야됩니다. 지금처럼 정기적으로 치과 다니시면서 관리받으시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

    잇몸치료방법

    첫번째 양치 잘하여 치태를 최대한 제거시키기

    두번째 헥사메딘으로 가글하여 소독해주기 (하루 한번 일주일정도 해주는게 좋습니다.)

    세번째 스케일링으로 잇몸위쪽 치석을 제거하기

    네번째 치근활택술로 잇몸아래쪽 치석을 제거하기

    다섯번째 치주수술하기

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    잇몸안쪽에 이물질(치태, 치석, 음식물잔사 등등)이 있으면 그부근으로 국소적인 부종등 염증반응이 일어나게 됩니다.

    이렇게 되면 치아가 흔들리는 증상, 잇몸이 내려앉는 증상 등이 나타날 수도 있습니다.

    이를위한

    잇몸치료는 크게 두단계로 나뉩니다.

    일단, 스케일링으로 잇몸의 얕은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하는것입니다.

    대부분의 잇몸치료는 스케일링을 하시면 많이 완화가 되십니다.

    하지만, 이렇게 스케일링을 하더라도 완화가 되지 않는 경우도 있습니다.

    이러한 경우에는 잇몸의 깊은 부분의 치석과 치태 그리고 염증을 제거하셔야합니다.

    이러한 술식을 치근활택술이라고 하는데요

    보통 마취를 하고 기구를 이용하여 잇몸 깊숙한 부분에 있는 치석, 치태 염증을 제거하게 됩니다.

    참고로 잇몸건강에 완화되는 생활습관을 설명드리면

    잇몸은 몸의 컨디션에 따라 많이 좌우되는 곳이므로

    스트레스관리를 잘하셔야하고

    무엇보다 잠을 잘 주무셔야합니다.

    또한 칫솔질을 잘하셔서 잇몸쪽의 치태제거를 잘하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 과도하게 내려가서 치아가 흔들릴 경우에는 치아 흔들림을 잡아줄 수 있는 방법은 딱히 없습니다. 즉 치아를 지지하고 있는 잇몸 및 치조골이 부족하기 때문입니다. 다만 이러한 상황이 아닌 염증으로 인하여 치아 동요도가 생기고 불편감이 있다면 잇몸 치료를 하여 염증이 사라지면 다시 치아에 느껴지는 동요도는 사라질 수 있습니다. 지금으로서는 치과 방문 후 원인을 찾고 이것을 해결 할 수 밖에 없으며 치조골 소실이 크다면 치아 흔들림은 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.