역사학문
탈퇴한 사용자

안시성 싸움이 일어난 이유가 뭔가요?

영화 안시성을 봤는데, 자세하게 왜 일어났는지 설명이 안나온것 같더라구요

정확하게 역사적으로 어떠한 사건때문에 당나라가 고구려와 싸움을 하여 안시성 싸움이 일어났는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.31

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    안시성 전투가 일어나게 된 경위는 645 년 고구려와 당나라가 두달동안 전쟁을 하였습니다.

    고구려 정복을 꿈꾸던당태종이 연개소문 구데타를 트집잡아 전쟁을 일으켰다 합니다.

    당나라놈들이 많이 괴롭혔습니다.

    죽일 놈들이었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이세민은 현무문의 변으로 집권한 이래, 고구려 정복을 꿈꾸며 동북방에 대한 지배력 강화를 시도하고 있었으나, 연개소문의 집권으로 제동이 걸리고 연개소문은 당나라의 오만하고 무리한 요구들을 거부하며, 신라 공격에 대한 당의 내정 간섭이 무시당하자 태종은 연개소문의 쿠테타를 트집잡아 전쟁을 일으킵니다.

    이세적, 이도종 등이 개모성, ,장량이 이끄는 수군이 비사성, 당 태종이 요동성, 백암성 등 4개의 성을 함락시키는 성과를 거두지만 백암성 함락 이후로 공세가 꺾이고, 요동 방어선을 돌파하지 못한 채 요하에서 이틀 거리 이상 나아가지 못하고 평양을 향해야 하는 수군의 활약도 사라진채 32일동안 단지 요동성을 거쳐 안시성에 접근만 하고 주필산 전투가 벌어진 6월 22일 부터 안시성 남쪽에 접근하는 8월 10일까지 행적이 별로 없습니다.

    이세민은 건안성과 안시성 어느 쪽을 먼저 칠지 논하다 밑작업으로 안시성을 먼저 정리, 집중하여 건안성을 쳐야 한다느 이세적의 주장을 따라 안시성 공략에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    안시성 전투는 당시 당나라 이세적이 이끄는 당군 선봉은 회원진 쪽으로 진군하는 척하다가 갑자기 통정진에서 강을 건너 고구려 침공을 시작했습니다. 처음에는 고구려의 방어 체계를 혼란 시키기 위해 여러 성을 공격했지만, 실패하자 전군을 집결시켜 개모성을 공격해 함락 시킵니다.

    그 이후에 비사성, 요동성, 백암성이 함락되고, 그다음 목표였던 안시성으로 공격합니다. 당시 구원군을 잃어버린 고구려군은 완전히 고립 상태에 빠지게 됩니다. 그럼에도 당의 공격을 잘 막아내자, 당나라는 50만명의 군사를 동원해 성벽 보다 높은 토성을 쌓아 안시성을 공격합니다.

    하지만 갑자기 당의 토성이 무너지면서 당나라가 세운 성벽의 한쪽 귀퉁이가 부서지게 되는데, 고구려군은 이 틈을 이용해 성벽 사이로 빠져나와 토산을 점령했습니다. 당나라는 다시 토성을 탈환하기 위해 3일간 엄청난 공격을 부었지만, 실패하고, 큰 타격을 입고, 겨울이 되어 날씨도 추워지고, 군량도 떨어져서 88일 간의 포위를 풀고 퇴각하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    안시성 전투는 특별한 역사적 계기로 인해 발생한 것이 아니라

    당나라가 고구려를 침략하는 과정에서 양만춘이 안시성을 지켜낸 것입니다.

    그 결과 고구려군은 재정비 하여 반격할 수 있었고, 당나라 군을 물리쳤습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    연개소문이 영류왕과 대신들을 살해하고 집권했으므로 성토하지 않을 수 없다는 구실을 내세워 고구려를 침략한 것이 계기가 되었습니다.

    644년 당나라 태종은 상당한 반대여론을 무릅쓰고 고구려 침공을 결심하고, 645년 고구려가 당나라 군대와 안시성에서 공방전을 벌입니다.