하이콩
하이콩 22.08.02

정전기가 생기는 이유가 궁금해요

안녕하세요 정전기가 생기는 이유가 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    정전기가 생기는 원인은 ‘마찰’ 때문입니다.

    우리의 몸과 물체는 서로 마찰을 통하여 전자를 주고 받으면서 전기를 저장하게 되는데요.

    이때 적정량 이상의 전기가 쌓이게 된다면 물체에 몸이 닿았을때 불꽃을 튀기며 전기가 이동하면서 정전기가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    서로 다른 두 물체를 마찰하면 두 물체는 전기를 띠게 되고, 이때 생긴 전기를 마찰 전기라고 하는데요, 전기를 띠지 않던 물체가 전기를 띠는 현상을 대전이라 하고, 대전된 물체를 대전체라고 합니다.

    (*대전 : 전하가 띠처럼 물체의 표면에 늘어서는 걸 뜻해요.)

    마찰 전기는 움직이지 않고 한 곳에 머물러 있는 일종의 정전기인데요, 겨울철과 같이 건조할 때 많이 발생하지요.

    그래서 정전기가 많이 발생하는 체질이다 싶으면 합성섬유보단, 천연섬유로 된 옷을 입으시고, 많이 발생하는 문고리등에 천연섬유로 된 천을 씌어준다거나 하면 되요.

  • 안녕하세요. 초록물고기입니다.

    정전기가 생기는 이유는 마찰의해 생기는데

    건조한 겨울에 스웨터 입고 벗는데 정전기가

    생기는 이유도 마찰 때문입니다

  • 안녕하세요. 개운한호박벌117입니다.

    유튜브같은데서 검색해서 영상을 보시면서 들으면 더 이해가 쉬우실 꺼에요 글로된 설명 보다는 유튜브 같은데서 영상보면서 듣는게 이해가 더 장될겁니다!