이비인후과건강상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.02
코로나예방접종과 독감예방 주사를 동시에 맞아도 될까요?
나이
성별
남성

코로나예방접종과 독감예방접종을 같이 맞아도 될까요?

아니면 일정기간을 두고 따로 맞아야되나요?

코로나 예방주사 3차를 맞고 엄청 고생을 해서 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다. 동시에 접종 받는게 부담되시면 우선순위인 백신을 접종 받으시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다. 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    질병관리청은 과거 코로나 19 예방접종과 독감백신 사이에 2주의 간격을 두고 접종하도록 권고하였으나 최근 발표에 따르면 독감 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 따로 두고 있지 않습니다.

    코로나 백신과 독감 백신을 동시에 접종하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    같이 맞아도 되는것으로 되어있습니다.

    하지만 걱정이 되신다면 두 백신 접종을 시간 간격을 두고 맞아도 괜찮습니다.

  • 일반적으로 백신간의 접종 간격은 최소 2주 이상을 지킬 것을 권고하고 있습니다. 코로나 바이러스 백신과 독감 백신의 경우에도 마찬가지입니다. 불가피할 경우에는 그보다 짧은 기간 내에 백신을 접종하여도 무방하지만 되도록이면 이 간격을 지키는 것이 좋겠습니다. 되도록이면 백신 접종 간에 2주 정도는 간격을 지키고 접종 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    실제로는 코로나와 독감 예방 접종을 동시에 맞을 수 있다고 설명하고는 있습니다.

    그러나 부작용의 발생 역시 감당하면서 접종을 하게 되어 대부분은 일주일 정도의

    시간을 두고 접종을 받도록 권고하는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동시에 접종 가능합니다. 다만 동시에 접종을 하는 경우에는 부작용에 대해서 정확하게 파악할수 없기에 가능하다면 간격을 두고 접종하시는 것이 안전합니다. 또한 코로나 백신 접종시 부작용이 심하였다면 구지 코로나 백신을 접종하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 백신과 독감주사를 접종했을때 바이러스에 대항하는 정도가 더 증가합니다.

    코로나 백신을 접종하고 독감백신을 접종할 수도 있습니다.

    하지만 아직 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아닙니다.

    동시에 접종을 해도 되지만 동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬뿐만 아니라 부작용의 가능성도 있습니다.

    때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.