놀이육아
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.05.02

아이 소근육발달에 좋은 놀이는 어떤게있을까요?

얼마전 어린이집 상담갔는데 아이가 인지나 학습은빠른편인데 소근육발달이 좀 늦는것같다더라구요.모래놀이,클레이,그림그리기,가위로자르기 등 놀이로하는데 소근육발달에 더 좋은놀이있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 소근육을 자극시켜주는 놀이가 궁금하군요.

    소근육발달을 위한 놀이는 다음과 같습니다.

    아이들이 가장 좋아하는 놀이 중에 블록 놀이가 소근육 발달에 도움이 됩니다.

    특히 작은 레고블록을 이용한 놀이는 좀 더 소근육을 자극할 수 있습니다.

    그리고 젓가락을 이용해서 콩 옮기기 놀이, 집게로 옮기기, 색종이접기, 가위질, 점토놀이(클레이), 색칠하기 등도 소근육발달에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    위의 놀이들도 소근육발달에 도움이 되는 놀이 입니다.좀 더 추가 한다면 퍼즐 맞추기,블럭끼우기,색졸이 접기.구슬기우기등이 있습니다.일상생활 놀이로는 물컵에 물따르기,젓가락으로 집기놀이,집게로 물건집기,모형과일 자르기등이 잇습니다.놀이로 하다보면 익숙해져서 소근육발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    소근육 운동이란 손과 팔을 이용해 사물을 쥐거나 만질 수 있는 기능을 말합니다. 소근육이 중요한 이유는 다른 발달의 기본이 되기 때문입니다. 아이의 소근육을 발달 시키기 위해선 생활 속에서 아이가 무엇이든 스스로 할 수 있게 해줘야 합니다. 혼자서 신발 신기 옷입기 양치질 하기 등 모든 것이 소근육 발달에 도움이 됩니다. 그리고 퍼즐놀이 쌓기 놀이 실뜨기 놀이, 젓가락 놀이, 다양한 재료로 그림 그리기 등이 손근육 발달에 도움이 되는 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달에 필요한 놀이를 이미 해주 계신데요, 유아용 젓가락을 활용해서 콩을 욺기는 활동을 함께 해보시는것을 추천드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 소근육 발달에 도움이 되는 놀이로는 구슬 꿰기, 퍼즐 맞추기, 단추 끼우기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육 발달을 위해서는 작은 것을 만지는 것을 꾸준하게 해주는것이 좋으며

    위처럼 활동은 아이의 소근육발달에 매우 좋기에 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말쑴하신 것처럼 모래 놀이 가위놀이 등외에도 콩이나 옥수수 같이 작은 물체를 잡아서 옮기는 놀이도 좋은 놀이입이다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    퍼즐 맞추기, 신발끈 묶기, 구슬꿰기, 가위질, 젓가락을 이용한 콩 옮기기 등 도 활용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    콩 등을 다른 그릇에서 다른 그릇으로

    하나씩 빨리 옮겨보기 놀이를 해보시거나

    아니면 색종이 접기, 싸인펜으로 점과 점을 연결하기 등을

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손근육 활동을 도와주는 것은

    아기의 손에 크레파스나 색연필을 쥐게 하고 많이 긁적이게 하는 것도 소근육 활동에 도움이 될 것입니다.

    그리고 음악 악기 작은 북이나, 드럼, 실로폰, 멜로디언 등을 손으로 연주하도록 하는 것도 소근육 활동에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    바느질놀이, 젓가락을 이용한 물건 옮기기,옷에 단추끼우기, 요리수업 썰기등등 일상생활에서 보이는 다양한 일도 함께 참여해보면 소근육 발달에 도움이 많이 되실거에요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    종이접기와 퍼즐놀이를 권합니다. 종이접기의 경우 색칠이나 오리는 과정

    을 겸하고 종이를 접은 후 역할극 놀이로 변형하여 진행해보시면 소근육 발달은 물론

    두뇌발달, 정서안정에도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 놀이들만을 하더라도

    소근육 발달에 충분한 것 같아요

    포크나 수저 사용을 많이 하게 하는 것도

    소근육발달에 좋고 선그리기도 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연필이나 크레파스 등으로 손으로 쥐게 한 후 그림을 그려 보게 하세요

    그 외에도 색종이 접기도 손근육 활동에 좋답니다

    다양한 종이 오리기,

    아이클레이로 만들기

    단추 꿰기 등 일상 속에서 할 수 있는 것들을 하면 될 것 같아요