역사학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.12

견원지간이라는 말의 유래는 어떻게 되나요?

사이가 좋지않고 자주 다투는 사람들을 두고 견워지간이라고 표현하는데 이 말의 유래는 어떻게 되나요? 우리나라에 원숭이가 서식하지 않는걸로 알고 있는데 어느나라에서 온 표현인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개와 원숭이 사이 라는 뜻으로 개와 원숭이처럼 사이가 나뿐 지간을 일컫는 말입니다.
    서유기 에서 유래한 말이라고 하네요. 이랑 진군이라는 자가 개들을 데리고 천계의 골칫거리인 손옹공 잡으러 수렴동에가서 개들을 풀어 손오공의 부하 원숭이들을 공격했는데, 여기서 유래한 말일 수도 있습니다.