무릎 통증이 있습니다. 이유가 무엇인가요?

전에 연골 파열로 인해 무릎 수술을 받은 적이 있습니다.

재활 치료하고 정상적인 일상으로 돌아 왔는데요.

어제 축구를 헀습니다. 과격하게는 아니지만 20분 정도 살짝 뛰면서 했습니다.

아침에 일어 나니 통증이 있어 병원에 가 보니 물은 차 있지 않았고 통증에 과ㄴ한 이유는 듣지 못하고좀 쉬다 근력 운동을 하라는 진단 받았습니다.

통증이 생긴 이유가 무엇일까요? 평소보다 걷기가 힘들어 지는 정도입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 정형외과에서 진료를 받고 특별한 원인이 없다는 것을 확인하셨다면 다행입니다. 연골 파열과 같이 수술을 받아야 하는 심각한 질환이 있지 않아도 무릎 통증은 유발이 될 수 있답니다. 평소에 안하던 운동을 갑자기 하는 경우에도 통증이 유발 될 수는 있지요. 중요한 것은 심각한 이상이 생겼느냐 아니냐 입니다. 정형외과에서 들으셨던 것처럼 심각한 질환이나 이상이 없다고 판단이 되면 그냥 쉬면서 지켜보면 통증은 좋아질 겁니다. 무릎 관절에 이상이 없다고 하면 무릎 주변의 인대나 근육에 무리가 와서 아픈 것이겠지요. 1~2주 이내에 증상이 좋아지지 않으면 다시 병원에 가서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다. 몇일 쉬다 보면 아프지 않을 것이니 걱정하지 마세요.

서민석 드림

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎통증의 원인으로 퇴행성관절염, 반월상연골판 파열 등의 질환의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.