신경외과건강상담
예쁜사자100
예쁜사자10023.03.13

심장 초음파 검사를 받아야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

삼장이 조이는 증상이 있어서 병원에 가서 검사를 받았습니다

심전도검사와 엑스레이를 찍었지만 특별한 이상이 없어 일주일 뒤

48시간 홀터검사와 심장 초음파 검사 예약을 잡았습니다

그리고 진료가 끝난 후 협심증 약을 처방 받고 복용을 하니 상태가 굉장히 좋아졌습니다

그래서 고민이 되는데요 인터넷에서 검색을 해보니 협심증 진단을 받아도

치료 방법이 바뀌는건 없이 그냥 똑같은 약 처방받고 끝이라고 나오네요

더 심하면 심장 스탠트 시술을 한다는데 그 정도는 아닌거 같습니다

심장 홀터와 초음파 검사를 받을려면 15만원 정도가 예상 되는데

어차피 검사를 받든 안 받든 처방받는 약은 똑같은데 검사의 의미가 있을지 궁금합니다

아니면 검사를 해서 정확한 진단을 받지 않으면 약을 받을 수 없는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심장 초음파 검사는 심장의 구조와 기능을 평가하는데 사용되며, 협심증의 원인을 파악하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 검사 결과를 토대로 치료 계획을 세울 수 있습니다. 홀터 검사는 심장의 심전도 활동을 24시간 동안 모니터링하여 불규칙한 심장 박동 등을 감지하는데 사용됩니다. 따라서, 검사를 받으면 보다 정확한 진단과 치료 계획을 수립할 수 있으며, 심장 질환의 조기 발견과 예방에도 도움이 됩니다.

    결국에 약은 비슷할 수 있어도, 질환의 발견, 혹은 질환의 정도를 파악하는데 도움이 되는 검사입니다.

    검사 비용은 일정 부분 부담이 될 수 있지만, 담당 의사가 필요하다고 판단했다면 받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상에 대하여 치료를 한것이고

    검사를하여 확실하게 상태를 파악해야 약물치료를 하는것에 대하여 조절이 가능합니다. 추후 추적관찰검사와 비교도 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 초음파가 도움이 많이 됩니다. 약으로 조절이 되는 것 같다고 해도 실제 심장 초음파에서 이상이 있는 경우라면 추가 검사를 해 봐야 합니다.