지구과학·천문우주학문
고독한노루300
고독한노루30023.07.08

구름 낀 날에도 자외선이 들어오나요?

안녕하세요.

오늘처럼 구름껴서 해가 안보이는 날에도 자외선이여전히 쏘여지나요? 맑은 날에 비해 어느정도일까요. 썬크림 같은거 안바르고 나가도 될까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비가 오지 않고 구름이 끼어서 날씨가 흐린날은 보통의 날 그러니깐 구름이 끼지 않아 맑은 날과 동일하게 자외선이 비추게 됩니다. 그런데 사람들은 구름이 끼어서 날씨가 흐리다는 이유로 자외선도 차단 될 것으로 생각해서 자외선 차단에 신경을 쓰지 않는 다고 합니다. 따라서 비가 오지 않는 흐린날에는 꼭 자외선 차단제를 발라야합니다. 비오는 날에는 비로 인해서 자외선이 많이 차단되어서 차단제를 바르지 않아도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    구름 낀 날에도 자외선 영향을 존재합니다.

    단, 구름이 없는 날 대비해서는 50% 이하 수준으로 줄어들기 때문에 평소 대비 고스펙의 선크림 등을 사용하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름이 낀 날에도 자외선은 여전히 쏘여옵니다. 구름은 자외선의 약 20%를 흡수하지만 나머지 80%는 지표면에 도달합니다. 따라서 맑은 날에 비해 자외선의 양은 적지만 여전히 피부에 손상을 줄 수 있습니다 구름이 낀 날에도 자외선 차단제를 바르고 외출하는 것이 좋습니다. 자외선 차단제는 자외선으로부터 피부를 보호하고 피부암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 구름이 많은 날에도 자외선이 일부 들어올 수 있습니다. 자외선은 구름과 같은 자연적인 장애물을 통과할 수 있기 때문입니다. 하지만, 구름이 많으면 자외선의 양은 적어지므로 일반적으로 맑은 날보다 자외선량이 적습니다.

    자외선은 크게 UVA, UVB, UVC 세 가지로 나뉘며, UVC는 대기권 내에서 거의 모두 흡수되기 때문에 지구 표면까지 도달하지 않습니다. 그러나, UVA와 UVB는 대기권을 통과하여 지구 표면에 도달하며, 이 중 UVB가 피부에 미치는 영향이 더 큽니다. 구름이 많아도 일부 자외선이 지구 표면까지 도달하여 피부 손상을 일으키므로, 자외선 차단제를 사용하거나, 모자, 선글라스, 옷 등을 이용하여 자외선으로부터 피부를 보호하는 것이 좋습니다.

  • 구름이 있는 날에도 일부 자외선이 지구에 도달합니다. 하지만 구름은 자외선의 일부를 차단하고 흡수하기 때문에 햇빛이 구름을 통과하여 지표면까지 도달하는 양은 줄어들 수 있습니다. 구름은 자외선 B (UV-B)와 자외선 A (UV-A)를 다른 비율로 차단하는 경향이 있습니다.

    자외선 B (UV-B)는 구름에 상대적으로 민감하게 반응합니다. 구름은 일부 자외선 B를 흡수하고 반사하며, 이로 인해 피부에 도달하는 양이 줄어듭니다. 따라서 구름이 있는 날에는 직사광선이 덜 집중되기 때문에 자외선 B에 의한 피부 손상의 위험이 상대적으로 낮아집니다.