내과의료상담
얄쌍한꾀꼬리35
얄쌍한꾀꼬리3520.10.12

담배피우면 나타나는 이 현상의 어떤 증상인가요?

40대전에는 이런증상의 없었는데 40대 후반의 되다보니

담배를 좀 많이 피우면 머리가 아파요

어디가 안좋아 져서 이런 증상들의 발생하는지 궁금 합니다

그리고 담배로 인한 남성 정력과 근육의 탈력의 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연을 오랫동안 하셨다면 이미 산소 결핍에 적응이 되어 두통이 잘 유발될 수 있지 않을텐데도 두통이 자주 있다면 뇌나 뇌혈관에 이상이 생긴지를 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 흡연은 결국 혈관을 좁게 만들어서 혈관질환을 유발할 수 있어 두통이 유발될 수도 있고, 발암 물질이기 때문에 뇌암으로 인해 두통이 생길 수도 있기 때문이지요. 가급적 신경과에서 검사를 받아보시는 것을 권유드리고, 이번 기회에 금연도 시도해보시면 좋겠습니다.

    흡연은 성기 혈관을 좁아지게 해서 발기 부전을 유발하는 것으로 되어 있습니다. 근력이 떨어지는 부분은 직접 관련성이 있다기 보다는 흡연으로 인한 폐기능 감소에 따라 운동 능력이 떨어져서 느끼는 증상으로 생각됩니다.

    담배는 건강에 도움이 되는 것이 하나도 없고, 괜히 걱정거리만 가져다 주니 꼭 끊어 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림