중고차를 고를때 침수된차량 여부를 확인하는 방법?

요즘 뉴스에 계속된 침수차량 얘기가 많아서 문득 중고차에서 구분하는 방법이 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. PB.지후입니다.

침수차 확인 방법

1. 앞 뒷좌석의 안전밸트를 끝까지 땡겨보세요.

젖었다 마른 형태의 얼룩이라던지 모래나 흙이 묻어나온다면 침수차입니다.

2. 안전밸트까지 물이 차오르지 않았지만 그래도 의심스럽다. 하시면 앞좌석 시트를 뒤로 끝까지 밀어주시고

레일과 시트 하단 쇠부분에 녹이 있는지 확인 하시고 있다면 침수차의심하시고 패스 하시면 됩니다

3. 침수차의경우 엔진룸까지 물이 찰수 있는데

이게 청소를 아주 깨끗하게 했다 하더라도

분명 어딘가에 의심되는 부분이 발생합니다.

바로 퓨즈박스와 에어필터 스로틀바디인데

공기가 흡입되는부분에 물이찼을경우 흙탕물 얼룩이 남아있을수 있습니다.

스로틀바디한번보고 싶으니 때주세요. 하면

상사에서 판매 포기 하는경우도 많습니다.

그럼 침수차였겠구나 하시면 됩니다.

4. 케이블 및 커넥터도 유심히 보시면 젖었다 마른 흔적이 있습니다.

5. 트렁크를 열어 녹의 유무를 확인해 보십시요.

트렁크 바닥도 뒤집어볼수 있습니다.

    01****

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    침수차를 속이고 파는 경우 현실적으로 학인하기는 쉽지 않습니다.

    가장 흔한 방법이 안전밸트를 끝까지 땡겨 보시면 침수차의 경우 진흙이 묻어 나오니 이 부분으로 확인이 가능할 것 입니다.

    조수석 글로브 박스 열어 에어컨 필터 확인을 해보시는 것도 방법입니다.

    시트를 최대한 뒤로 밀어 아래쪽 쇠 부분을 확인해 보시고 오래된 중고차의 경우 퓨즈 정선 박스만 새것으로 교체된 경우 침수로 인한 교체를 의심해 볼 수 있습니다.

      안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

      저도 중고차시장가면 항상확인하는방법인데

      침수차 확인은 안전벨트를 (조수석과 운전석)땡겨보시고

      뒷자리 안전벨트(여긴청소가힘듬)까지보세요

      만일곰팡이나 흙이나진흙이 있다면 구분가능하실겁니다

        안녕하세요. 대담한솔개276입니다.

        침수차는 몇가지 점검을 해보시면 그중에서 높은 확률로 확인이 가능합니다

        1. 실내에 물이 들어왔는지 여부는 안전벨트를 끝까지 뽑아보았을 경우 흙이나 물때자국이 남아있을 수 있습니다..

        2. 시트의 아래쪽에도 물때자국이 남아 있을 경우도 의심해 보셔야 합니다..

        3. 차량 문 안쪽에 있는 고무패킹을 띁어보시면 육안으로 확인 가능합니다..

        4. 시거잭과 주유구에 녹이 슬어있다면 침수흔적입니다.

        5. 차량 하부를 육안으로 확인하여 녹이 슬어 있거나 교체한 부분이 있는지를 보시기 바랍니다.. 하부교체의 흔적이 있다면 높은 확률로 침수 가능성을 의심하시기 바랍니다..

        이정도만 점검해보면 침수차량을 확인하실 수 있습니다..

          안녕하세요. 느긋한곰106입니다.

          차량 내부에서 악취가 나는지 확인해보시구요.엔진룸에 진흙흔적 있나 확인하시고 침수차량 조회해보세요.

          글고 안전벨트 끝까지 당겨보시고 시트아랫부분 확인해보세요.