침수 중고차량 구분법 있나요?

자비****

중고차량을 구매하려고 합니다.

최근에 장마로 인해 많은 차량이 침수 되어서 중고차로 나오는 경우가 많다고 기사를 봤는데요.

침수 중고차량을 구분할 수 있는 방법이 있을까요?

육안으로는 구분이 힘든거 같아서요

총 6개의 답변이 있어요.

멋쩍****

침수차량 구분방법은...간단한 방법으로는 안전벨트를 끝까지 빼내어 진흙및 구정물이 묻어있나보는방법과 차량바닥매트를 겉고 곰팡이냄새및 문짝사이 볼트 녹자국을 확인하는방법이있습니다.

 이외 견적이 많은차량들은 카히스토리를 통한 침수수리를 확인가능합니다.

마지막으로 차량사고방법은 본넷및 휀다..등에 볼트풀린차량은 단순사고로인한 무사고판정이세요

 가장중요한 엔진룸안에 일명 하우스작업차량이 큰사고차량이기에 쉽게볼수있는 방법은 로봇트 용접이 되어있나. .. 없다라면 사고후 수리가 된차량입니다. 매매상을 통한다면 해당차량마다 성능점검고지를 해드립니다. 사고유무및 기본경정비 확인이 가능하세요. 위 사항은 의무사항이기에 차량마다확인이 가능합니다

    안녕하세요. 간략하게 답변 드리는 아하냠입니다.

    항상 졸리기때문에 딱 필요한 말만 하고 사라지겠습니다.

    침수차 구별법

    - 카히스토리(보험개발원)에서 운영하는 침수차 이력조회

    - 안전벨트 끝까지 당겨 안쪽 흙이 있는지 확인

    - 침수후에 바로 중고매물로 나오지 않기때문에 각종 볼트 너트 부위 녹슬음 확인(침수후 정비를 위한 과정, 또는 방치로 인한 녹발생)

    - 실내 악취 확인

    - 본넷에있는 퓨즈박스 열어서 퓨즈 녹슴확인

    - 실내 퓨즈박스 열어서 퓨즈 녹슴확인

    - 시거잭 녹슴 확인

    - 트렁크 보관함열고 바닥 부 진흙 흔적 확인

    이정도만 알아도 일반인이 침수차 분별이 가능합니다.

    또한 이 외에도 시동을 걸어 차량의 떨림이나 매연등을 확인하는 방법이 있으나 어렵기때문에 넘어가도록 하겠습니다.

    채택 부탁드립니다.

      운전석,조수석 시트를 뒤쪽으로 쭉 밀어서 시트레일 밑을 한번 확인해보세요. 청소하기 힘들어서 흙이나 녹슨 곳이 있을 수 있습니다. 그리고 냄새를 확인해 보세요 향수냄새가 과하다면 의심해볼 수 있습니다..

      또 안전벨트로 구분이 가능합니다. 안전벨트 뒷부분에 라벨이 있습니다. 라벨의 제조일자와 차의 연식이 같아야합니다. 참고하시길 바래요!!

        그냥 계약서에,차후 침수차량 확인시 전액 환불.취등록세 이전등록비등까지 전부. 위약금 까진아니더라도. 차구입해서 정비했다면정비금액까지) 민형사적책임을 다 지겠습니다. 라고 명시해달라 하세요~. 안적으면 침수차니 걸르시구요. 당당하면 적어주겠죠.

        그렇지 않고서야 육안으로 침수차량인지 정상차량인지 일반인이 확인할방법이 없습니다

          우선 침수차는 침수가 많이 되는 여름이나 초가을이 아닌

          늦가을이나 겨울에.. 그러니까 침수가 된후 3~4개월이 지난 시점에

          매물이 많이 나오게 됩니다.

          왜냐하면 침수된 차를 정비해야 하기 때문이죠..^^ 이건 상식으로 알고 계시면 되시구요~~

          그리고 중고차에 대한 성능점검표를 꼼꼼히 보셔야 되십니다.

          성능점검표에 침수여부를 알 수 있는 항목이 있으므로 무조건 보셔야 됩니다..^^

          침수여부를 속이는 업체가 없다고 보시면 되는데, 거의 없다는 것으로 이해하시면 될 거 같아요.

          100%는 없다는거죠..^^

          또한 카히스토리 사이트에 방문하여 차 번호 조회만으로 해당 매물에 관한

          히스토리 내역이 나오게 되기 때문에

          해당 매물 히스토리를 꼼꼼히 살펴보시는게 침수차 등 허위 매물 여부를 확인하는데 도움이 되십니다.

          침수가 된 자동차라면 아무리 냄새를 잘 뺀다고 하더라도

          왠지 모를 찝찝하고 은은한 냄새가 날 수 밖에 없을 거에요..~~

          코를 활짝 여시고 여기저기 냄새도 잘 맡아보셔요..^^

          이상한 냄새가 난다면 왠만하면 패스하시는 것이 좋습니다..^^

          특히 냉난방을 켰을 때 이상한 냄새가 난다면 침수차일 가능성이 높다고 하네요~~

          또한 침수차라면 벨트를 끝까지 당겨 안쪽의 벨트까지 확인을 해보세요~~

          침수차라면 안전벨트가 오염되어 있을 확률이 높기 때문이죠..^^

          진흙이나 얼룩 등이 묻어있다면 침수차 가능성이 있습니다~~

          그리고 퓨즈 박스나, 시가 잭 내부, 그리고 자동차 도어쪽에 고무 몰딩 등에도

          진흙이나 얼룩등이 묻어 있다면 침수차일 가능성이 있습니다.

          퓨즈 박스나, 시가 잭 내부는 면봉으로 닦아서 확인하는 방법이 좋다고 합니다..^^

          트렁크 또한 점검하셔야죠..??^^

          지금까지 마찬가지로 진흙이나 얼룩 등이 있는지 꼼꼼히 살피시면 됩니다.

          자동차는 철이기 때문에 침수차일 경우 녹이 쓸어 있을 가능성이 높습니다.

          그래서 녹이 있는지 여부도 차량 전체를 훑어보며 확인하시는 것이 좋겠습니다.

          마지막으로 주위의 공업사를 방문하여 침수차인지 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

          우리는 비전문가이기 때문에 전문가의 도움을 받는 것이 필요해 보입니다.^^

          아무쪼록 침수차 여부를 잘 판별하시어

          깔끔하고 잘 나가는 중고차 구입하시기 바랍니다.^^

            돈이 들어가지만 유료로 물어보시는게

            이력이 않나올수도 있어서요

            육안으로는 진흙이나 녹슨 부위가 있는지 확인하고요 에어컨에 면봉으로 안쪽을 넣어서 확인해보고요

            차체 하부나 휠 쪽에 부식이 있는지 확인하시면됩니다

            전문가와 동행 하시는 방법도 있구요

            만약 않되신다면 현대차 기아차 쌍용차 자동차 정비소 가셔서 요청하면 확인도 가능하답니다