화이자 3차 접종전 근육강화주사 맞아도 되나요?

허리에 통증이심해서 병원에가서 근육강화주사좀 맞고싶은데요 2일 후에 화이자 부스터샷을 예약해놓은 상태입니다. 괜찮을까요?

총 22개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

현재 복용하는 약물 중에는 상기 언급된 약물이 있는지 알 수 없으므로 특정한 질환 관리를 위한 정규약이 아니라면 접종 후 항체가 생성되는 약 2주까지는 중단하시는 것도 방법일 수 있습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종 전 특별히 금기로 되어있는 사항은 없습니다만, 주사에 스테로이드 성분이 있는 경우는 면역억제효과가 있을 수 있습니다. 주사 전에 반드시 부스터샷 접종 예정이라는 것을 알리고 상담 후 접종하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 화이자 3차 백신 접종 전 근육 강화 주사를 맞아도 되는지 궁금하시군요.

      따로 진행된 임상 실험이 없지만, 근육 강화 주사 자체의 성분은 백신과 연관성을 찾기 힘들기 때문에 3차 백신 접종 전 맞아도 될 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 주사시술은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          프롤로테라피의 경우 인대의 손상등에서 포도당등의 주사를 규칙적으로 주사하게되면 해당 부위의 재생을 촉진한다는 연구결과로 규명된 치료방법으로 과도한 약물투여가 없고 원하는 부위에 한정적으로 치료효과를 높일 수 있어 선호하는 치료입니다.

          접종과는 무관하게 작용할 것으로 사료됩니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            허리 통증주사는 근육에 국소적으로 작용하기 때문에 전신으로 작용하지않아 백신효과를 떨어뜨리진 않을 것입니다. 혹시 모르니 백신접종 전 예진시 말씀하시길 바랍니다.

              치과대학

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              어떠한 성분의 주사제를 투여하는가에 따라 다르기에 우선 치료를 받는 병원에 문의하여 백신접종에 영향을 줄 수 있는 약물인지 확인후 접종일정을 조정하길 권고드립니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                특별히 큰 문제는 없어 보입니다. 다만 다른 치료와 병행할 때는 2주정도 간격을 두는 것이 좋을 수 있습니다. 즉 예약을 변경할 수 있다면 근육강화주사 접종 이후에 2주 정도 지난 시점에 백신 접종을 계획하는 것이 좋을 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  태안군보건의료원

                  코로나 바이러스 백신과 근육 강화 주사는 크게 연관이 없습니다. 백신 접종 2일 전에 근육 강화 주사를 맞는다고 하여서 크게 문제될 것 없으며 주사를 맞으셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 계획대로 하십시오.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    성분이 우선 무엇인지 알아야 겠습니다.

                    해당 병원에 문의하시는것이 좋겠습니다.

                    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      네 맞으셔도 됩니다.

                      부스터샷의 경우

                      백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                      부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                      변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                      https://ncvr2.kdca.go.kr/

                      ○ 1차접종 미접종자 예약

                      * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                      - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                      - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                      ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                      - 접종대상 및 접종간격

                      ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                      ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                      ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                      * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                      - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        근육강화주사의 성분이 무엇이냐에 따라 다릅니다.

                        재생을 도와주는 PDRN과 같은 성분이라면 무관하게 주사가 가능하지만

                        스테로이드와 같은 항염증 성분이 있다면 피해주시는걸 권장드립니다.

                        자세한 사항은 주치의와 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          일반적으로 근육주사와 백신과의 상호작용은 없는 것으로 알려져 있습니다.

                          다만 허리에 통증이 너무 심하면 부스터샷 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생겨서 증상이 심해질 수 있으니 허리통증이 어느정도 호전된 상태에서 의료진과 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

                            광주전남 정형외과

                            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                            근육강화주사의 경우 정확한 성분을 파악할수 없습니다.

                            하지만 여기에 스테로이드 계열의성분등이 있다면 접종전에 맞는것을 삼가시는 것이 좋을것 같습니다.

                            감사합니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              일단 근육강화주사 성분에 따라 다를 수 있겠지만 몸이 불편하거나 컨디션이 안 좋은 경우에는 접종을 미루는 것이 좋을 수 있습니다. 백신 접종 이후 허리 불편감이 나타나는 분들도 간혹 있는 만큼 부작용을 최소화 하는 것이 맞아 보입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                연세이명규내과

                                안녕하세요.

                                근육강화주사제의 성분에 따라 다를 수 있지만 프롤로 주사 같이 고농도 포도당 주입 주사라면

                                백신 접종에 지장을 줄 것으로 보이지는 않습니다.

                                그러나 스테로이드 주사제는 항염증제로 면역 기능 저하를 일시적으로 일으키기 때문에 백신 접종

                                전 1주일 동안은 스테로이드 제제 복용을 제한하고 있어 스테로이드 주사제가 예정인 경우는

                                추가 백신 접종을 1주일 후로 미루는 것을 권유합니다. 감사합니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  정확한 상태를 모르기 때문에 무어라 말하기 어렵습니다.

                                  해당하는 부분은 담당 의사분과 상의 후에 백신 접종 가능 여부 문의하는 것이 가장 좋겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    접종전에 근육강화주사를 맞아도 가능하며 2일 후에 화이자 부스터샷 접종시에 몸 상태를 보고 의사와 상의하에 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      치료 목적의 주사나 수액 등 영양 주사의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 맞으실 수 있습니다. 예방접종 부위와 동일한 곳에 주사를 맞으신 뒤 주사부위 주변에 통증이나 열감, 발열 등이 나타날 경우에는 다른 쪽 팔에서 접종해야 하며 치료 전 예방접종 계획을 말씀하여 주시고, 예방접종 당일 예진표에도 최근 치료력을 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다. 감사합니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        근육강화 주사라는 것이 정확하게 어떤 주사제인지 알지 못하므로 정확한 답변을 어렵겠습니다만, 대체로 일반약물과 코로나 백신은 서로 큰 문제를 일으키지 않는 것으로 알려져있습니다.

                                        그러나 정확한 것은 주치의와 상담하에 진행하시는게 좋겠습니다.

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다

                                          관계는 없으나 컨디션 난조라면 접종은 추후로 미루는걸 추천드립니다

                                          백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

                                          백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            허리 통증때문에 주사 치료를 받는 것은 코로나 백신 접종과 큰 상관이 없겠습니다. 다만 주사 치료에 사용하는 약물에 스테로이드, 소염진통제가 있다면 항체 형성에 영향을 줄수도 있습니다. 주사 치료시 백신 접종 날짜를 말씀하시고 치료를 진행하시면 되겠습니다.