양육·훈육육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.17

아기의 분유량을 늘리는 방법 없을까요?

오늘 아동병원에 예방접종을 하러 갔는데 생후 1개월 넘은 다른 아기들보다 몸무게도 적게 나가고 분유섭취량도 적다고 하면서 시간을 맞춰 분유량을 늘이라고 의사가 이야기하는 것을 들었습니다. 무턱대고 분유량을 늘리기가 힘든데, 분유량을 늘릴 수 있는 좋은 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유텀을 늘리고 분유량을 소량씩 점진적으로 늘려가는 것이 좋습니다.

    배고파 할 때 공갈젖꼭지나 다른 관심갖을 만한 것을 통해 시선을 끌어주시고 평소보다 조금 느리게 분유를 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 따라와 준다면 좋지만 그렇지 않을 경우에는 아기의 신호에 맞게 주시면 됩니다. 80을 먹이다가 어느 순간 마지막 한방울까지 쪽쪽하고 아쉬워 하는 것 같다면 그 다음부터 10개월 줘보는 식으로 점차 늘려가보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유량을 늘이는 방법은 횟수를 늘이는 것을 권합니다. 횟수는 그대로 하면서

    분유량만 늘이는 경우 아이가 먹지 않는 경우가 생기고 무리하게 양을 많이 먹을 경우

    미숙한 위장기능으로 구토를 할 수 있습니다. 횟수를 1-2회 정도 늘려 먹이시는 것이

    가장 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한번에 많은 양의 분유를 먹지 못한다면

    먹는 횟수를 늘려보세요. 하지만 중요한 것은 억지로 늘리지 않는 것입니다.

    아이마다 먹는 양이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유의 횟수를 조금 늘리시길 바라며

    아이에게 천천히 먹도록 하신다면 보다 분유량이

    늘어날 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 잠을 많이 자느라 분유를 먹지 못한다면 깨워서라도 분유를 먹여야 합니다.

    아이가 분유를 먹다가 잠이 들면 바로 눕히지 마시고, 한참 동안 안고 계셔야지 소화가 될 것입니다.

    차츰 차츰 분유량을 늘려 나기시기 바랍니다.