기타 육아상담육아
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.19

아기가 분유를 먹다가 항상 남기는데 어떻게 해야 하나요?

아기의 예방접종을 위해 병원을 방문했는데 의사선생님이 우리 아기가 또래 아기들보다 몸무게가 너무 작게 나간다며 분유를 많이 먹이도록 하라고 하셔서 시간을 맞춰서 분유를 먹이는데 아기가 항상 분유를 남깁니다. 분유를 병원에서 권장하는 양대로 타줘도 남기고 적게 타줘도 남겨서 고민입니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양은 그대로 하시고 먹이는 횟수를 조금 늘려보시는 것은 어떨까요?

    아이가 한번에 먹는 양이 정해져있는 것으로 생각됩니다

    버거울수도 있으니 여러번에 걸쳐서 먹여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아기 분유량을 시간대 별로 적어 보도록 하세요.

    그리고 아기가 먹는 일정한 분유량 맞게 맞춰서 분유를 타서 먹이시면 좋을 것 같습니다.

    아기가 소화하는 능력에 따라 분유를 타주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 수유텀의 간격을 늘려보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    일회 급여량을 조금 줄이시고,

    하루에 급여하는 횟수를 늘리는 방법을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유를 한번에 먹는 양이 적다면

    아이에게 분유를 먹는 횟수를 1~2회 정도

    늘리셔서 주는 것도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    분유를 잘 먹지 않는다면, 분유의 종류를 바꿔 보는 건 어떨까요?

    분유를 바꿀 땐 한꺼번에 바꾸게 되면, 아이의 소화 상태가 안 좋을 수 있으니,

    조금씩 섞기 바랍니다.

    처음엔 기존분유와 새분유를 7:3, 이틀 후엔 5:5, 이틀 후엔 3:7. 이틀 후엔 새 분유로 교체하시면 될 것 같아요.

    항상 아이의 소화 상태를 봐가면서 진행하십시요