종합소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요24.01.14

간이과세자 일반과세자 문의드립니다.

간이과세자는 세금 혜택이 있다고 들었는데

같은 매출, 매임이더라도 일반과세자 보다 세금이 많이 나오는 경우는 어떤 경우인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    간이과세자는 매출세액보다 매입세액이 큰 경우에도 환급이 불가합니다.

    따라서, 개업 초기 등 매입이 많이 발생하는 때에 일반과세자라면 환급이 나왔을테지만 간이과세자라서 환급을 받지 못하는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반과세자는 매입이 더 많을 경우 부가가치세 환급이 가능합니다. 같은 매입 및 매출이라면 간이과세자 부담이 더 적습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.