기계공학학문
투더문
투더문24.04.25

헤드업디스플레이(HUD)는 어떻게 발전할까요?

차량의 헤드업디스플레이는 차량 주행 중 운전자 정면 즉, 운전자의 주 시야선을 벗어나지 않는 범위에서 차량주행정보나 기타 정보를 제공하는 표시장치로서, 초창기에는 항공기 특히, 전투기에 부착되어 개발하게 된 것이 최근에는 차량에도 설치되기 시작한 것인데, 이러한 운전자의 운전 중 주행안전을 확보하고자 차량 주행정보와 주변상황 정보를 효과적으로 운전자에게 전달해주는 장치 이외에 미래에는 어떻게 적용되면서 발전할까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    미래에는 AR 기술을 더욱 발전시켜 실제 도로 상황을 더 자세히 보여주거나 운전자에게 더 많은 유용한 정보를 제공할 수 있을 것입니다. 또한 헤드업 디스플레이를 통해 운전자의 생리적 상태를 모니터링하여 졸음 운전이나 집중력 저하 등을 감지하고 경고하는 기능이 추가될 수 있습니다.