지구과학·천문우주학문
철저한친칠라221
철저한친칠라22123.04.14

비가 내리는 이유는 무엇인가요?

하늘에서 비가 내리는건 어떤 이유로 내리는 건가요?

비가 내리는 이유가 있다면 인위적인 방법으로 비가 내리게 할수도 있는건가요?

  • 하늘에서 비가 내리는 이유는 대기 중 물이 수증기 형태로 있고, 이 수증기가 높은 곳으로 상승하면서 공기가 차가워지면 수증기가 응축되어 작은 물방울 형태로 모이게 됩니다. 이 모인 작은 물방울들이 무거워져서 중력의 작용에 의해 지면으로 떨어지게 되는 것이 비가 내리는 이유입니다.

    인위적으로 비를 내리게 하는 것은 가능하지만, 대부분의 경우 비를 내리게 하는 방법은 환경 오염 등의 부작용이 크기 때문에 사용되지 않습니다. 인공적으로 비를 내리게 하는 방법으로는 '우주망원경'과 같은 고도 400km 이상에 위치한 인공위성이 대기에서 물을 증발시켜 적정한 습도를 만들고, 이를 통해 우주선을 비롯한 인공물체에 충돌하는 물체의 속도를 줄이는 '공중감속기술' 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 내리는 과정은 아래와 같습니다.

    1. 물이 기화

    2. 기화된 수증기가 모임

    3. 모인 수증기들이 온도 변화로 비로 내림

    4. 물이됨

    1~4의 과정을 반복하게 되고, 1~4 의 과정을 인위적으로 조성한다면 가능은 하지만 실제로 적용은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뜨거운공기가 한곳에 모여 밀도차로 상승하게 되 부피팽창후 온도가 하강한뒤 이슬점에 도달해 응결이된다음 구름이 생깁니생깁니다. 그 구름에 물방울들이 서로 달라붙어 무거워져 비로 내리게 됩니다. 최근 들어 인공강우 기술의 발전은 괄목할만하게 성장하고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    비가 내리는 원리는 대기 중에 있는 수증기가 높은 곳으로 올라가서 차가워지면서 구름을 형성하고, 구름 안에서 물방울이 형성되어 지구로 떨어지는 것입니다. 이때 대기 상태, 온도, 습도 등이 영향을 미칩니다. 인위적으로 비를 만들기 위해서는 비를 만드는 화학물질을 뿌리는 방법과 가열해서 수증기를 만들어 내는 방법 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리는 이유는 대기 중의 수증기가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동할 때, 수증기가 물방울 형태로 응축되어 지면으로 내리기 때문입니다. 이러한 현상을 강수라고도 부릅니다. 대기 중의 수증기는 지표면의 열과 수분이 증발함으로써 발생합니다. 이 수증기는 공기 중에 떠다니면서 대기 중의 물방울이나 얼음 결정체와 결합하여 구름을 형성합니다. 이후, 구름 안의 수증기가 충분히 증가하여 물방울이나 얼음 결정체가 커지고, 구름에서 떨어져 지면으로 강수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    비가 내리는 이유는 대기 중에 존재하는 수증기가 고온, 저압 또는 냉기, 고압과 같은 환경 변화에 의해 응축되어 구름을 형성하고, 이후에는 물방울 형태로 지면으로 떨어지기 때문입니다.

    인위적으로 비를 내릴 수 있는 방방법으로는 요오드화은을 이용한 인공강우가 있습니다. 요오드화은을 이용한 인공강우는 비행기 등을 이용하여 구름에 요오드화은을 뿌려 구름을 이루는 작은 수증기 입자들이 잘 뭉치도록 해 인공적으로 비가 내리게 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.비는 대기권의 수증기가 응축되어 물방울의 형태로 지상에 떨어지는 기상 현상을 일컬으며, 대기권에 있는 수증기가 충분히 무거워지면 중력에 의해 지상으로 떨어지는데 이는 지구에서 일어나는 물의 순환의 중요한 과정 중 하나입니다. 이를 인위적으로 유도하기 위한 기술이 인공강우입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비는 지열 및 태양열에 의해 수분이 기화되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합하여 이슬을 만들어 냅니다.

    이 이슬들이 쌓이게 되면 우리가 알고 있는 구름이 되는 것입니다.

    구룸에 지속적으로 이슬이 쌓이게 되면 구름이 두꺼워지고, 무거워지게 되는데 일정이상으로 무거워지게 되면 지구의 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    비가 내리는 이유는 대기 중의 수증기가 응결되어 구름이 형성되고, 구름이 일정한 높이에 도달하고 지표면에 뜨거운 열기를 가하면 공기는 가열되어 상승하게 되고, 상층의 차가운 공기는 하강하면서 열 균형을 이루게 됩니다. 가열된 공기가 상승하는 과정에서 구름이 형성되고 비가 내리게 됩니다.