아파트 베란다 결로방지 어떻게 하나요?

아파트인데요 1호라인이라 그런지 결로가 엄청 생기네요ㅜㅜ

하루종일 창문을 살짝 열어놓고 지내보기도 했지만, 어김없이 베란다벽면에 물방울들이 생기고요.. 마른걸레로 닦는것도 지쳐요.

결로방지 하려면 어떻게 해야하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요..

창문을 살짝 열어놓고 환기를 시켜도 결로가 생긴다면

방법은 두가지입니다.

  1. 베란다에 난방을 하여 벽면 온도를 높여주는 방법이 있습니다.

    이방법은 난방비가 많이 들겟죠..

  2. 내단열 처리 하는 방법이 있습니다.

    단열처리 업체에 의뢰하는게 젤 좋지만 비용이 만만찬을 겁니다.

    직접 작업하실려면 유튜브 찾아보시면 작업 과정 보여주는 영상이 많이 있습니다.

    벽면에 단열재를 붙이고 석고보드로 마무리 하는 방법입니다.

  3. 감사합니다. 부디 결로를 잡으시길..

    결로현상 개념잡기

    결로가 생기는 원인

    건물의 내외부의 온도차이가 심해 수증기가 발생되는데요. 이게 건물 벽체나 창, 유리 등 표면 온도가 이슬점 온도 이하로 떨어지면서~ 공기중의 습기가 차가운 면과 닿아 이슬이 생긴다네요.과도한 가습이나 화초, 세탁물, 샤워실 등으로 인한 과한 습기로 결로가 발생되기도 합니다...ㅠㅠ

    춥다고 창문을 자주 환기하지 않으면 결로가 생길 수 있어요.

    결로현상 예방법

    충분히 환기 시켜주세요.가습기는 적당히 사용하시고 빨래는 실내건조를 자제해주세요. 제습기기를 사용하면 더 좋아요.

    물방을이 생겼을때는 즉시 닦아내고 곰팡이 방지제나 제습제를 비치시켜주세요.결로현상시 생기는 물방울을 그대로 방치한 상태에서 실내 온도가 올라가면 곰팡이 발생의 원인이 되요. 그럼 건강에도 안좋겠죠? 곰팡이 관리에 신경을 많이 써줘야 한답니다.

    계절별 적당한 온도와 습도

    봄, 가을  실내온도 19~23도, 습도 50%
    여름 실내온도 24~27도, 습도 60%
    겨울 실내온도 18~21도, 습도 40%

    1. 결로현상 파악하기

    오랜만에 파일을 뒤져 1년 반전쯤..이사 온 직후의 베란다 모습을 찾아보았답니다. 이 집에  이사를 오고 맨 처음에 셀프인테리어란 걸 시작했던 곳이 바로..이곳 베란다이기에 제게 조금은 더 특별한 장소라고 할수 있겠습니다.~^^

    None데코 타일 깔고, 파벽돌 붙이고, 장식장 상판만떼어내 테이블을 달고...머리 굴려가며 시멘트 천장에 구멍을 뚫지 않고 두개의 전등을 달고......하지만...

    None가을이 지나고 겨울을 맞이하는 베란다는 조금은 사정이 달라지더라구요. 전등위로 보이는 결로로 인한 곰팡이..보이시죠~이게 다 결로현상때문에 생겨난 아이들입니다.ㅠㅠ

    2. 페인트 칠 준비하기

    작년에 처음 맞이한 겨울에 비로소 이곳에 결로가 심하다는걸 알았답니다. 그래서 꼭! 두 번째 겨울이 오기전에 겨울 나기 준비를 하기로 맘 먹었죠~

    None우선, 전등을 떼어주고~

    None베란다 샤시의 창문을 떼어 샷시틀과 유리를 닦아주었네요.

    None화석화 되어가고 있는 샷시틀안의 먼지들을 깨끗하게 청소해주세요~ 샤시틀 청소하는 방법에는 여러가지 있지만,

    None역시! 최고의 도구는 나무 젓가락입니다. 이 이상 좋은 건..제 경험상 없는 걸로..^^

    3. 페인트 칠하기

    None이제 샤시에 결로 페인트를 칠하기 시작합니다. 샷시시는 원래 젯소 작업을 해줘야 하는데 젯소 작업하고 그 위에 다시 결로 페인트 칠하기가 번거롭더라구요. 그래서, 샷시에만 젯소가 필요치 않은 던 에드워드의 덤프록 페인트를 1회 먼저 칠해주었구요. 총 2회 부터는 제냐 미레날 결로 방지 페인트를 벽이나 샷시 상관없이 모두 칠해주었어요~^^

    None천장에도 제냐 결로 방지 페인트를 2회 칠해주고~~

    None벽은 3회~~ 칠해주었네요~~^^

    None결로방지 페인트가 깨끗하게 발려진 베란다입니다~

    간만에 옆기지의 도움으로 주말에 베란다를 새하얗게 칠해주었더니.. 아주 속이 다 개운해지네요~~^^ 아무래도 페인트 칠해놓은 결이제 맘에 걸리기는 하지만도...쿨럭~- -;;ㅎㅎ

    None공사판을 방불케 하는 베란다 모습이죠~~?^^;; 다른곳은 보지마시구~~결로 방지 페인트를 칠한 곳만 봐주시어요~~ㅎㅎ

    이제 결로 없이 겨울을 날 베이스 작업만 마친 상태라 조금은 어수선한 베란다 모습이네요. 지금까지와는 조금은 다른 모습으로 베란다 인테리어를 변신 시켜볼 예정이랍니다~~^^ '일단시작만 하면 끝이야 볼테쥬..뭐' 이런 주의로 사는 저이기에 우선 결로 방지 페인트 작업을 마쳤으니 출발은 한 샘이라고 보시면 되겠습니다~~ㅎㅎ

    [출처 : https://ohou.se/advices/117]

      유리등에 뽁뽁이 부착하고 한번씩 환기를 시켜주시고

      단열되게해서 외풍을 최대한 차단해주세용

      가능하면 창문 틈새 등 인터넷에 판매중인 제품들

      폼있는거 사서 창문틀에 부착해서 해주시면 결로방지에 도움이 됩니다^^ 결로방지 신경써주셔야 나중에 집에

      곰팡이 및 세균번식억제할수있어요 ㅎ

        결로 보완용으로는......... 페인트와 항균 페인트입니다 .

        페인트 입자네 속이빈공형태로 물기를 머금고 건조해지면 뱃는 원리이고

        단점으로는. 롤러질로 5회 정도는 발라주셔야 어느정도 두께가 생겨 그 기능을 발현할수가 있습니다 .

        항균페인트는 페인트에 곰팡이를 사멸할수있는 약품이들어 여건에따라 다르지만2 3년정도는

        그기능을 한다고 보시면 됩니다

        기존벽면에 락스를 진하게 희석한 물로 세척하에 곰팡이균을 사멸시킨후 두가지 제품중 한가지를 선택하면

        도장하시면 도움이될것입니다.

          안녕하세요. Intercrew입니다.

          저희 집하고 똑같은 상황이셨네요.

          아무리 창문을 열어놓고 환기를 시켜도 결로가 심해서

          물이 줄줄 흐르는 상황이었고 곰팡이까지 있었습니다.

          저희는 벽면 교체시공을 했어요.

          까대기 라는 공사를 하고 그 면에 보드같은것을 대고

          후에 항균 페인트(수성) 3번넘게 마르고 칠하고 반복했습니다.

          이후 2년정도 지났는데 아직까지는 결로나 곰팡이는 없네요.

          환기같은 기초적인 방법으로는 해결이 안되실것 같고

          저희처럼 시공이 필요하신것 같아요.

          근데 구축아파트 시라면 베란다 샤시 외벽부분도 살펴 보셔야 할거에요.

          샤시 외벽이 오래되어 금이 갔다면 비가 오거나 장마철에 갈라진 외벽을 통해서도 물이 들어오는 수도 있거든요.

          그 부분도 보수를 해주셔야 될것 같아요.