치과건강상담
지혜로운푸들223
지혜로운푸들22323.04.22

스케일링 주기 얼마정도가 좋은가요?

안녕하세요.

치아 스케일링 같은 경우는 자주해주는것이 좋다는 얘기와 안하는것이 좋다는 얘기가 있던데 하게되면 어느정도 주기가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈리은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석을 제거하는 술식으로, 1년에 한번 정도하는 것이 좋습니다. 스켈링을 하지 않으면 치석이 잇몸을 자극하여 잇몸에 염증을 일으키니 정기적으로 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 주기는 구강 내 치석이 얼마나 쌓이는지에 따라 다를 수 있습니다. 대학병원에서는 잇몸이 안 좋으신 분들에게 일주일 간격으로도 스케일링 등을 진행합니다. 따라서 본인이 얼마나 치석이 쌓이는지에 따라 주기는 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 한번은 보험적용이 되므로 꼭 하시는게 좋고 흡연자나 잇몸질환있으신 분은 2~4회 하는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 구강청결 관리가 잘되는 경우 일년에 한번

    치석이 많이 생기는 경우 6개월에 한번 정도 치과 방문하여 스케일링과 검진 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 관리가 잘안되시거나 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.