사람은 어떤 말을 들었을 때 가장 기분이 좋나요?

새 직장에 와서 사람들과 빨리 친해지고 싶습니다. 사람은 심리학적으로 어떤 말을 들었을 때 상대에게 호감을 느끼는지 알고 싶습니다. 아직 낯설어서 칭찬하는 것도 어색한데 어떤 방식이 좋을 지도 조언해 주세요!

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

사람성향에 따라서 다 다른 것 같습니다.

어떤 사람은 칭찬을 좋아할 수도 있고 또 어떤 사람들은 칭찬을 부담스러워 할 수 있으니, 부담 없는 대화가 가장 나을 것 같습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 과도한 칭찬은 상대에게 부담을 줄 수도있습니다

    대화를 할때 공감을 해주는 것만으로도 충분히 호감을 살수있고 넥타이 색 스카프 모양등을 가뱝게 칭찬하는 것도 도움이 될 것 같네오

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사람들은 자신과 관심사가 비슷하거나 자신에 대하여 관심을 가져주는 것으로 보이는 말에 크게 반응을 해줍니다.

        안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

        일단 외모에대한 칭찬을 좋아합니다

        오늘옷을 잘입었다가아니라 너무 잘어울린다

        나이가 대학생같다

        점심때는 네가 메뉴잘고르잖아

        뭐 이런 소소한칭찬을 좋아하구요

        그럼 챙겨준다는 인식을주기에 호감도

        올라가게 됩니다

        힘내세요

          상대의 말을 잘 들어주는 것이 무엇 보다도 중요합니다. 그리고 공감과 격려의 마음으로, 상대에게 힘을 주는 말을 하는 거죠.

          일이나 업무에 대해선 불만 불평을 늘어 놓기 보다는, 함께 극복하려는 말이 중요할 듯싶습니다.

          직접적으로 칭찬하는 말은 어색할 수는 있어도, 상대는 긍정적이고 격려의 의미로도 해석될 수 있어 반드시 꺼려지는 방식이라고 평가하기는 어렵습니다.

          진심을 담고, 공감의 자세, 그리고 상대를 불편하지 않게 하는 넉넉하고 편한 마음이 중요하겠죠.

            아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

            직장에서 나에게 제일 중요한 사람을 꼽자면 상사 일 것입니다.

            상사에게 잘 보이려고 하기 보다는 모르는게 있으면 상사에게 물어보는 습관을 들이면 좋습니다.

            상사의 권위를 인정하는 것이며, 모르는것을 질문하는 습관을 들이면 일의 실수를 줄일 수 있어

            조직에 빠르게 흡수될수 있는 방법입니다.

              안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

              말을 아끼고 업무 능력을 보여주면 훨씬 더 빨리 친해져요

              상대방 기념일을 챙기면서 모바일 쿠폰을 보내보세요

              그리고 솔직하게 잘한일 있으면 잘했다고 칭찬의 말 직접 해주세요

              사람관계에서나 일에서나 좋은 결과 얻길 바랄게요

                안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                사람들과 친해지고 싶다고 하신다면

                어떠한 말을 하기보다는

                직장 사람들과의 대화를 통해 관심사를 알아내서

                그 관심사를 바탕으로 대화를 이끌어 나가시는 것을 추천드립니다

                  숙련****

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  한끼 식사는 마음의 장벽을 무너트립니다. 함께 식사를 하거나 술자리를 갖는 것은 한 단계 더 친숙해지는 중요한 계기가 될것입니다.

                  단순한 친구에게 친한 친구로, 또는 친구에서 연인이 되는 순간을 생각 해 보면 거기에는 식사와 술자리가 있었음을 알게 될 것 입니다.

                    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    칭찬을 해주고 좋은말을 해주면 사람들은 좋아하는 것이 있습니다

                    혹은 상대방의 관심사를 케치하여 그러한 관심사에 대해서 칭찬하고 지지해주는것이 좋습니다

                    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯이 칭찬하고 지지하는 말을 해주면 도움이될것입니다.