약 복용약·영양제
찬란한다슬기255
찬란한다슬기25522.03.28

긴장하면 혈압이 올라가는데 신체검사때 혈압약 먹고 가면 괜찮아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

27살인 남자입니다. 내일 신체검사받는데 이상하게 혈압측정때마다 심장이 엄청뛰고 긴장이 되네요.. 혈압이 높게 측정돼서 혈압약을 한알 먹고 가볼까합니다ㅜ

보통 혈압약 먹으면 몇시간뒤 효과가 나타나나요??

약은 세디카에이치티씨정10/40/12.5mg 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    평소에 혈압이 있다면 혈압약을 드시고 가셔도 됩니다.

    하지만 평소에 혈압이 없는데 위의 혈압약을 드시고

    가시는것은 위험할수 있습니다.

    병원가시면 긴장으로 인해서 심박동이 심해지고 떨릴때 인데놀 처방을 해줍니다.

    이약을 처방받아서 신체검사 1시간전에 드시고 가시면 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한번 먹는다고 혈압이 떨어지지 않습니다. 본문의 혈압약은 혈관을 이완시키고 이뇨효과가 있는 약으로 최소 2주는 드셔야 효과를 볼수있고 최대효과는 한달이후에 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약을 복용하는 방법에 따라 다르지만 10~20분 이내에 효과가 바로 나타나게 됩니다. 다만 혈압약을 먹고 측정하게 되면 검사 결과에 왜곡이 될 수 있습니다. 따라서 조절되지 않는 혈압이 아니라면 검사할 때 미리 약을 먹고 수치를 왜곡시키는 것은 좋지 않습니다. 물론 치료 중이라면 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약 그렇게 악용하시면 안됩니다ㅜ 혈압 재실 때 충분히 쉬신다음 재야지 바로재시면 높게 나옵니다.

    쉬고 재셔도 높게 나오면 긴장해서 그런 영향도 있겠지만 본인 혈압이 높은겁니다 그냥. 상담 후에 운동으로 조절하시던 약을 드시던 조절해야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    평소 혈압이 괜찮다가도 의료진만 보면 혈압이 증가하는 것은 화이트가운 증후군, 백의 고혈압이라고도 합니다. 혈압은 특정 상황에서 한 두번 측정한 수치로 판단하는 것이 아닌, 평소에 반복적으로 측정한 혈압의 평균으로 판단하는 것이 정확합니다.

    혈압약의 효과는 보통 4시간 이후부터 최대로 발현되기 시작합니다. 그런데 검사 전에만 복용하고 간다면 평소 혈압이 아니기 때문에 실제 본인의 혈압상태 파악에 혼선을 줄 수 있습니다.

    따라서 혈압약을 복용하고 가지 말고, 검사 때 백의 고혈압 증상이 있다고 말씀드리는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세디카에이치티씨정10/40/12.5mg 문의주신 혈압약은 절대 임의로 복용하면 안되며 반드시 의사의 판단에 필요로 되는 경우에만 복용해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    세비카에이치씨티정 10/ 40/ 12.5< OM40 / AML 10/ HCT 12.5>

    하단의 그래프중 제일 밑 그래프와 2가지 복합성분 그래프의 사이에 위치할 것을 예상할 수 있으며

    약효과는 복용후 빠르게 나타나는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 한번 먹어도 혈압이 정상으로 떨어지지 않습니다. 긴장해서 혈압이 올라가는건 어쩔 수 없습니다. 긴장을 완화시켜줄 수 있는 약을 드시는게 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모든 약의 경우 보통 복용 30분-1시간 이내에 효과를 나타내기 때문에 검사 1시간 전에 복용하시면 됩니다.

    2. 혈압 측정때마다 심장이 뛰는 경우 심호흡을 약 1분정도 해보시고 말하지 않는 상태에서 검사해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    평소에 복용하는 약이 아니라면

    남의 약을 임의로 복용하는 것은 추천하지 않습니다.

    약에 대해 부작용이 나타날 경우

    문제가 될 수 있기 때문에

    안하시는 것이 좋습니다.

    차라리 우황청심원을 드시는게 어떨까 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압약을 임의로 복용하는 것은 굉장히 위험하며, 저혈압 등의 부작용을 야기할 수 있습니다. 면접 등으로 심박수가 증가하는 경우 관련 약제가 따로 있으니 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 말씀하신 혈압약은 용량 또한 낮지 않아 고혈압 환자가 아닌 일반인의 복용을 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원에서 혈압을 잴때 갑자기 가슴이 뛰고 혈압이 높아져 이상 혈압이 측정되는 것을 화이트 코트 하이퍼텐션이라고 하며,

    질병 분류가 있을만큼 꽤나 흔합니다.

    이 모든것을 고려하여 진단에 반영하기 때문에 평소에 혈압약을 드시는 것이 아니라면, 굳이 검진을 위해 혈압약을 드실 필요는 없습니다.

    검진시 상담을 통해 이야기 하고, 24시간 혈압측정 검사 등의 추가 검사를 하시는 것이 좋습니다.